воскресенье, 22 марта 2020 г.

Акция #территорияпобеды продолжается...
О своих родственниках рассказывает Валентина Михайловна Вересова, директор Увинского музея.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.- самая тяжелая из войн, которую когда- либо пережило человечество. Прошло 75 лет с тех страшных событий и продолжают уточнять потери- количество погибших и пропавших без вести. На защиту Родины уходили  семьями. Я хочу рассказать о своих родственниках. У моего деда Мезенцева Тимофея Алексеевича и бабушки Прасковьи Степановны было три сына. Старшие, Николай, 1915 г. рождения, и Иван, 1922 г. рождения, были мобилизованы  в начале войны, в июне 1941 года. Иван воевал под Москвой в 49 отд. стрелковой бригаде. В списке погибших записано: «Красноармеец Мезенцев Иван Тимофеевич убит 22 декабря 1941 года при выполнении боевой задачи юго-западнее 150 м у дороги д. Свинухово Волоколамского района Московской области». Награжден медалью «За отвагу».
Николай до войны работал на тракторе в МТС (машино-тракторной станции). Поэтому его зачислили в танковые войска. Он был мотористом-регулировщиком танков Т-70. Семья считала его пропавшим без вести в Берлине, как было указано в похоронном извещении. И только после создания сайтов «Память народа» и «Подвиг народа» мы получили сведения о том, что Мезенцев Николай Тимофеевич погиб 29 апреля 1945 года на реке Эльбе. Приведу тексты наградных листов 87 отдельной танковой Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии I Украинского фронта. «Дата подвига: 13.07.1944- 05.08.1944 №записи 35627996. Призван 24.06.1941.
В период боевых действий полка по прорыву переднего края обороны противника в районе Горохува с 13.07.1944 и в боях от м. Стоянуво
тов. Мезенцев умело организовал ремонт, эвакуацию и восстановление вышедших из строя танков. Только за период с 18.07.1944 по 05.08.1944 им отремонтировано 5 танков, 2 из них капитального ремонта, 3 текущего ремонта и эвакуировано застрявших в болоте 2 танка.»
«Благодаря умению и мужеству тов. Мезенцева танки роты не имели остановок, вышли на реку Эльбу и форсировали её.
29.04.1945 полк вел бои в окружении. Тов. Мезенцев не отходил от танков, а с автоматом в руках отбивал наседавших автоматчиков и фауст- патронщиков. В этом бою тов. Мезенцев уничтожил 2 офицеров и 8 солдат противника. Когда танк получил пробоину, заглох, Мезенцев быстро кинулся к танку вместе с механиком- водителем отремонтировал его. После ремонта машина опять готова была давить немцев.
Не успев закрыть люк на ключ, как снайпер поразил тов. Мезенцева.» Н.Т. Мезенцев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степ.
Так, мой дядя, Н.Т. Мезенцев, прошел с боями с первых дней войны, не дожил до победы всего несколько дней.
Мой папа призван в 1944 г., служил на Дальнем Востоке, мотористом авиации. Участвовал в боях с Японией, награждён медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».
Из трех сыновей Мезенцевых один вернулся домой. Помню из детства как дед стоял перед рамкой с фотографиями сыновей. Особенно скорбил по старшему Николаю, похожему на него, не успевшему дождаться рождения дочки- Валя родилась в январе 1942 года.
Наши родители  помнили защитников Родины и  рассказывали нам о них. И мы передаем эту память детям и внукам. Благодаря сайтам и интернету имеем возможность узнать подробнее и оценить подвиг наших близких.

среда, 18 марта 2020 г.

В рамках акции "Территория Победы" мы публикуем материал 
об участниках Великой Отечественной войны

Елена Ивановна Мохова (Русских)
Родилась 16 мая 1921 года в д. Валамаз Старо-Зятцинского (ныне Увинского) района в большой, дружной и трудолюбивой семье. Окончила семилетку в Удугучинской школе, затем поступила учиться на медсестру в фельдшерско-акушерскую школу в городе Ижевске. После окончания в 1939 году молодую медсестру направили на работу в город Можгу. Работа ей нравилась, появились друзья и подруги, но она очень сильно скучала по своей семье, по Валамазу и мечтала о том, как в скором времени поедет в отпуск и наконец-то увидится с родителями. Но отпуск пришлось отложить на долгих 7 лет...
Началась война.
Повестку из военкомата ей вручили 23 июня 1941 года в 6 часов утра. Сборы были недолгими. На вокзале ее провожала хозяйка, у которой она снимала комнату. В руках она держала зеленую железную кружку с земляникой, которая к тому времени уже поспевала...
Воевала Елена Ивановна в составе 569 хирургического полевого подвижного госпиталя, который был сформирован в Сарапуле в качестве хирургической сестры. С июня 1941 года по ноябрь 1942 года госпиталь дислоцировался на Калининском фронте под г. Калинин, затем под Великими Луками и Витебском, с октября 1942 года по июнь 1943 года - на 1 Прибалтийском фронте в прибалтийских республиках и с июня 1943 года по май 1945 года  - в составе 111 Белорусского фронта в  Восточной Пруссии. Дорогами войны Елена Ивановна прошла Калининскую область, Белоруссию, Польшу, Германию, встретив день Победы под Кенигсбергом.
Много всего пришлось пережить молоденькой девчонке, много чего повидать - смертей, страха, боли. Госпиталь постоянно следовал за линией фронта. Боль и страдания, ампутированные руки и ноги, искалеченные судьбы солдат помогла пережить непоколебимая вера в Победу. Операции зачастую проходили под разрывы снарядов, от операционного стола иногда не отходили сутками. А когда для спасения солдат требовалась кровь, она не раздумывая, отдавала ее.
Вспоминала бабушка и такой военный эпизод: "Однажды привезли молоденького раненого бойца с тяжелыми осколочными ранениями в ноги. Хирург осмотрел его, и по взгляду стало понятно - предстоит ампутация. Я приготовилась давать наркоз, а раненый боец вдруг запел песню "Вдоль по Питерской". Да как запел! Оказалось, что он оперный певец, и в Москве у него мама, а он у нее один. Пока шла операция, плакали все".
Вот так беспощадно калечила людей война, ломала их судьбы.
За мужество и стойкость Елена Ивановна награждена орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией" и др.
Выдержка из боевой характеристики Е.И. Моховой (Русских) из книги С.П. Зубарева "Боевая доблесть сынов Удмуртии": "... работая в должности перевязочной сестры, проявила себя как исключительно добросовестный и дисциплинированный работник. Непрерывно совершенствуясь по специальности и работая над повышением своего культурно-политического уровня, выросла в образцового воина, подготовленного офицера санитарной службы".
9 Мая 1945 года война для Елены Ивановны не закончилась. Она вспоминала, что когда закончилась война, казалось, что все позади: "Нас, медиков посадили в товарный поезд и повезли. Мы думали, что домой, но ошиблись. Поезд все ехал и ехал, не останавливаясь, через всю страну, на Дальний Восток".  С началом боевых действий с Японией участвовала в разгроме японских милитаристов.
Домой Елена Ивановна вернулась только в конце 1947 года. Работала медсестрой в Удугучинской больнице, вышла замуж, родились дети. В 1953 году семья переехала в Уву, и до выхода на заслуженный отдых Елена Ивановна работала в Увинской районной больнице. Пользовалась заслуженным уважением врачей, медсестер и пациентов. Ее труд отмечен юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина