ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

 В 2019 году в Увинском музее была проведена
реконструкция экспозиции "Природа Увинского района"



















Увинский район является частью территории Удмуртской Республики и расположен в центрально-западной её части. Самый большой по площади-  2448,8 кв.км.
В Увинском районе преобладает долинный тип расселения (населённые пункты в основном в долинах рек или примыкают к ним). Всего 93 населённых пункта.
На территории района насчитывается около 200 рек. Река Ува является наиболее крупной водной артерией района. Общая протяжённость её составляет 112 км; в пределах района – 70 км. Река Нылга берёт своё начало с отрогов Верхнекамской возвышенности в Як-Бодьинском районе. Общая длина реки 83 км.
В районе 105 прудов, самые большие: Ольховский пруд, Мултанский, Нылгинский, Скалгуртский.
В 1953 году создан Областновский государственный комплексный охотничий заказник. Под охраной находится бобр и енотовидная собака. Создание заказника позволило улучшить гидрорежим реки Нылги, увеличить численность выдры, норки, лося.


В экспозиции представлены останки обитателей как суши (плауновидных растений), так и моря (двустворчатых моллюсков), которые относятся к пермскому периоду (примерно 250 миллионов лет назад) из Ураковского карьера (недалеко от д. Поршур). Находки свидетельствуют о том, что в пермский период эта территория была морским дном.


Разнообразен растительный и животный мир Увинского района.

Чучело хорька
Хорек – мелкий полунорный хищник семейства куньих. Один из лучших землекопов среди куньих. Широкие лапы хорька снабжены специальными перепонками. Охотится во время вечерних и утренних сумерек. Селится около лесных опушек, по просёлкам, в поймах рек, по берегам озёр и болот, в оврагах и вблизи жилья человека. Питается животной пищей мышами, лягушками, полёвками, изредка ловит хомяков, тушканчиков, зайцев, землероек.
      Ценный пушной зверь, но численность популяции невелика, и поэтому специального промысла на него не существует.




Чучело Европейской норки
  Европейская норка – мелкий хищник семейства куньих. Занесена в Красную Книгу Удмуртии (вид находится под угрозой исчезновения).
Меховой покров короткий, густой и плотный, с грубой остью и густым подшерстком, который не намокает даже при длительном пребывании в воде. На ногах имеются плавательные перепонки между пальцами. В лесах обитает в небольших проточных водоёмах, любит селиться по берегам медленно текущих лесных речек и ручьев.
У норки из органов чувств лучше всего развиты зрение и осязание. Животное активно реагирует на движущиеся предметы и гораздо меньше на неподвижные, что помогает в охоте. Поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоёмах или вблизи них.


 Чучело зелёного дятла
Зелёный дятел – птица семейства дятловых. Оседлая птица. Место обитания – широколиственные леса, сады и парки. Зелёный дятел в отличие от других видов дятлов, ищет себе пропитание гораздо чаще на земле, нежели на деревьях, редко долбит деревья и почти не выстукивает трели. Его излюбленная пища – муравьи и их куколки, которых птица извлекает из муравейника своим длинным 10-сантиметровым липким языком.
Голос нередко характеризуется как «хохот» или «клёкот». 
Подобно домовому воробью, по твёрдой поверхности передвигается прыжками. В России зелёный дятел занесён в Красные Книги ряда субъектов Федерации.


Чучело зайца-беляка
Заяц-беляк меняет окраску в зависимости от сезона, но отличить беляка от других зайцев можно по окраске его хвоста – шерсть на нем никогда не бывает окрашена в чёрный цвет. У зайца лучше всего развит слух, а зрение и обоняние – слабее.


Чучело лисицы
Лисица – хищник семейства псовых. Великолепный охотник, наблюдательна, сообразительна, у неё отличная память, хорошее обоняние и острый слух (писк полёвки слышит за 100 м). Охотится лисица обычно в сумерках и ночью. В остальное время предпочитает отдыхать на открытом месте – под вывороченным пнём, в овраге, на копне сена.


 Чучело бобра речного
В 1953 году в Увинский район из Белоруссии был завезен бобр и успешно акклиматизировался. Бобр сооружает из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды. Создает каналы, по которым сплавляет брёвна к плотине.


Чучело енотовидной собаки
Енотовидная собака – хищное всеядное млекопитающее семейства псовых. В Увинский район енотовидная собака завезена в 1954 году с целью акклиматизации, которая оказалась успешной.
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.
Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма – это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7–10 км., но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.
Это единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря по март.



Чучело волка
Волк – хищник семейства псовых. В России это одно из самых выносливых и опасных животных, на которых разрешена охота. Может бежать со скоростью 65 км/ч и прыгать в высоту до 5 метров; за ночь может пройти расстояние в 80 км. Стайный загонный хищник. 
Стая – семейная группа, состоящая из разновозрастных животных. Весной и летом волки могут жить одиноко или попарно, осенью –семьёй, а зимой – стаями, величина которых зависит от местности, где они обитают.
Волки воют, чтобы узнать о местонахождении членов своей семьи или объявить о захвате добычи. Слышат вой сородичей на расстоянии до 10 км. Логова устраивают в укромных местах. Популяция волков на территории района не постоянно живущая, а приходящая из Кировской области.


Чучело сороки
Сороку отличает ярко- чёрно-белый окрас, громкий стрекочущий звук и неравнодушием к блестящим предметам.
Питается как животным, так и растительным кормом. Нередко разоряют гнёзда других птиц, поедая яйца и птенцов. Излишки пищи прячет в ямах, которые выкапывает в земле – «впрок».
Сорока – прирождённый строитель. Гнездо её просторное, вход обращён на юг для сохранения тепла. Наружная часть гнезда строится из толстых сучьев, переплетённых стеблями травы и прочно скреплённых глиной или землёй. Внутренняя часть состоит из более тонких веток. Сверху и с боков гнездо прикрыто редкими сучьями, образующими крышу, в результате чего жилище имеет шарообразную форму. Крыша получается в виде прочной сетки, защищающей яйца и птенцов от пернатых хищников. Внутри гнездо тщательно промазано глиной, а поверх неё лежит теплая подстилка из травы, пуха и шерсти. В последние десятилетия сорока использует в качестве строительного материала алюминиевую и медную проволоку.

Чучело сойки
Сойка – лесная птица из семейства врановых. У птицы белое оперение с внутренней стороны хвоста, чёрный хвост, и белые пятна на крыльях. Это очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.
В лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики "ра-ах-рра-ах", либо резкое «дчээ-дчээ» и дребезжащее «пиррь». 
В гнездовой период сойка скрытна, в остальное время хорошо заметна. Питается как растительной, так и животной пищей. Основная пища — желуди. Сойка запасает их на зиму. Часто находит свои запасы под слоем снега или листьев. 
Иногда сойка садится на муравейник и позволяет муравьям "прогуливаться" в своём оперении. Они при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом ей удаётся избавляться от различных паразитов.


Чучело козодоя обыкновенного
Козодой – ночная птица из семейства настоящих козодоев.
Серовато-бурое оперение хорошо скрывает птицу на фоне коры или лесной подстилки. Населяет светлые сосновые леса, вырубки, просеки, пустыри.
Козодоя часто можно увидеть вблизи пасущихся домашних животных. Он охотится на мух, слепней, комаров и других летающих насекомых, которые сопровождают животных. Козодой не только летает рядом, но и бегает по земле.