четверг, 25 февраля 2021 г.

      В рамках месячника по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения на базе увинских школ, сотрудниками музея  проведено  20 лекториев с презентацией по теме  «История России на полотнах В.И. Сурикова».    Учащиеся 5-7 классов познакомились с историческим жанром в изобразительном искусстве, рассмотрели репродукции картин художника о   жизни русского народа   и закрепили полученные знания в ходе викторины. С творчеством  художника-живописца познакомилось 392 человека.



 #Территорияпобеды

Три друга ― Бусоргин Серафим, Лобастов Геннадий и Рязанов Валентин  добровольцами ушли на фронт.                                     
        Они дружили с детства. Хорошо учились, занимались спортом, посещали занятия хора и драматического кружка.  Когда началась война, досрочно сдали экзамены.
         В 1943 году проходили обучение в первом Ленинградском военном пехотном училище, эвакуированном в г. Воткинск. Получили звание лейтенантов. Рязанов Валентин окончил училище с отличием, мог остаться преподавать, но отказался. 
Друзей направили на Прибалтийский фронт, где в то время шли жестокие бои. Назначили командирами стрелковых взводов: Бусоргина Серафима в 12 гвардейский стрелковый полк 5 гвардейской стрелковой дивизии, Лобастова Геннадия- в 8 стрелковую роту 111 стрелковой дивизии, Рязанова Валентина- в 423 стрелковый полк 166 стрелковой дивизии.
        В ходе Витебско-Оршанской операции 23 и 24 июня 1944 года взвод Бусоргина участвовал в прорыве долговременной обороны немцев. Враг бросил в бой резервы и зашел с фланга, чтобы окружить стрелковую роту. Серафим, несмотря на ранение, продолжал командовать взводом. Бойцы вырвались из окружения и продержались до подхода основных сил. В наградном листе от 25 июня 1944 года написано: «…Товарищ Бусоргин открыл шквальный огонь по контратакующим немцам, отбросил их на прежний рубеж, нанеся им большие потери. В этом бою взвод Бусоргина уничтожил свыше 100 немецких солдат и офицеров. Лично Бусоргин уничтожил до 20 немецких солдат…».  После боя Бусоргина Серафима отправили в госпиталь, где он встретил Геннадия. После выздоровления они продолжили сражаться.
        В сентябре 1944 года Серафим погиб в Литве. Похоронен в городе Кельме. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.
        Рязанов Валентин, продолжая раненый вести бой, погиб в августе 1944 года в сражении за город Биржай в Литве.
       Лобастов Геннадий после освобождения Прибалтики воевал в Восточной Пруссии. 8 января 1945 года он пишет домой: «От фронта стоим недалеко. Слышим гул орудий. Настанет час, когда сотни тысяч орудий, а также авиация обрушат тысячи тонн стали на головы проклятых фашистов, а мы ― пехота, проторим дорогу до самого Берлина и водрузим над ним долгожданный флаг Победы. Вот тогда и ждите домой. Свой день рождения буду отмечать под градом пуль и снарядов. А вы празднуйте мои именины дома, вспомните меня».
        Геннадий встретил свое двадцатилетие в бою. Он погиб в феврале 1945 года. Похоронен в Восточной Пруссии в деревне Бухвальд. За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
         Так росли, учились и отважно воевали три друга – наши земляки. Они погибли, защищая Родину. 





суббота, 20 февраля 2021 г.

Продолжаем рубрику #Годсела

В 1930-1940 – е годы развернулось стахановское движение, что способствовало повышению производительности труда. 
На полях Увинского района трудились 144 стахановских звеньев и бригад. Одно из них по выращиванию льна в колхозе «Стремитель» (д. Возеншур)  возглавляла Вылегжанина Елизавета Михайловна (1900-1976 гг.). В 1937 году звено получило по 12,7 центнера льноволокна с гектара. 
Елизавета Михайловна стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, её наградили малой золотой медалью. В 1938-1942 годах избирали депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР. 
 


пятница, 19 февраля 2021 г.

 

       13 февраля в художественном отделе музея прошло экскурсионное обслуживание семей в рамках работы клуба выходного дня «Всей семьей – в музей». Учащиеся художественной школы  в сопровождении родителей познакомились с выставкой «Связь времен и поколений», посвященной 60-летию детской школы искусств. Работы преподавателей и выпускников художественного отделения школы искусств, выполненные в разных видах и жанрах изобразительного искусства,  привлекли внимание посетителей и вызвали у них чувства восторга и восхищения.



четверг, 11 февраля 2021 г.

Рубрика #Годсела18

       Женский подвенечный костюм принадлежал Пермяковой Аксинье Никитичне (1898-1973 гг.), уроженке д. Кочур Нылга-Жикьинской волости Вятской губернии. Костюм сшила перед свадьбой в 1916 году. После замужества платье надевала в церковь, по праздникам. В этом наряде сноха Аксиньи Никитичны – Пермякова Екатерина Дмитриевна, участница художественной самодеятельности, выступала на сцене.



 

Мы продолжаем акцию #территорияпобеды# 

Яркий след в развитии нашей страны оставил Алексей Савельевич Стрелков. Он родился в 1898 году в крестьянской семье в селе Новый Мултан тогда Малмыжского уезда Вятской губернии. Получил четырёхклассное образование. В 1917 году призван на действительную службу. В феврале 1918 года вернулся домой. Участвовал в установлении Советской власти в Новомултанской волости. В годы гражданской войны воевал в составе Новомултанской добровольной дружины, затем в 263 Красноуфимском пехотном полку, был командиром взвода. В 1920 году окончил курсы командиров в Омске, и его направили на Туркестанский фронт в 56 кавалерийский полк командиром эскадрона. В 1924 году за ликвидацию банд басмачей у кишлака Кокиш Омар награждён орденом Красного Знамени.

После демобилизации был председателем сельского Совета. В 1929 году Алексей Стрелков организовал в селе Новый Мултан колхоз «Новый шаг». В 1935 году назначен инструктором Увинского райкома партии, а затем директором  машинно-тракторной станции.

В годы Великой Отечественной  войны Алексей Савельевич воевал в составе 127 кавалерийского полка. В 1943 году окончил Высшую Кавалерийскую школу имени Буденного и назначен командиром эскадрона 29 кавалерийского полка. Награждён орденом Отечественной войны II степени, имеет благодарности за освобождение Луцка, Ровно, Братиславы, Брно и других городов.

После демобилизации в 1945 году его вновь избирают председателем колхоза. За работу в мирное время награждён орденом «Знак Почёта». Умер в 1956 году.

Алексей Савельевич прожил насыщенную событиями жизнь, стоял на страже служения людям. В военное лихолетье отважный командир вёл подчиненных в бой, в мирное время был талантливым организатором.


Стрелков А.С. (5 слева) с бойцами на Туркестанском фронте. 1923-1924 гг. 

четверг, 4 февраля 2021 г.

 Продолжаем рубрику #Годсела18

Хозяйство крестьян нашего края XIX - начала XX веков было неспециализированное. Земли малопродуктивные – дерново-подзолистые, супеси, суглинки. Недостаток плодородия земли, несовершенство аграрного инструментария компенсировались трудолюбием крестьян. Используемые пахотные орудия: косуля, соха с сошниками, наиболее пригодная для неглубокой вспашки на лесных почвах. Железные плуги появились в конце ХIХ века, главным образом у зажиточных крестьян. Для рыхления почвы и заделывания семян применялась рамная борона-вязанка с деревянными (позднее железными) зубьями.

#Годсела18 #Увинскийрайон #Увинскиймузей