вторник, 26 мая 2020 г.

Про своего деда пишет внук Александр Васильевич Коршунов.
У людей, прошедших войну, много общего – смертельные схватки с противником, боль потерь, надежда и вера в победу. У каждого была своя фронтовая дорога. Этот не лёгкий путь прошёл и старший сержант – Полуэктов Степан Иванович.


Родился в 1915 году в д. Вихарево Малмыжского уезда Вятской губернии.
После свадьбы, с женой Анастасией Филипповной, переехал в п. Ува, трудился на лесозаводе. В 1936 году его призвали в Красную Армию, где три года служил в химических войсках на Дальнем Востоке. С 1939 по 1940 годы участвовал в Финской кампании.
В июле 1941 года Степан  Иванович мобилизован на фронт. Был помощником командира взвода разведки в составе 21-ой танковой бригады. Участвовал в  разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.
        В Белоруссии попал в окружение – воевал в партизанском отряде.
        С 1943 года участвовал в боях в составе стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, с 1944 года - в разведроте 4-го Украинского фронта.
Он с честью выполнял рискованные и ответственные задания.
Был несколько раз ранен, лечился в госпиталях и возвращался в строй.
Победу Степан Иванович встретил в Чехословакии. За мужество и отвагу награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».
После войны вернулся домой. Трудился на железной дороге.

воскресенье, 24 мая 2020 г.

Музейная акция #территорияпобеды# продолжается...


Виноградов Пётр Афанасьевич родился в 1924 году в деревне Гурклуд Сюмсинского района.

 В 1942 году мобилизован на фронт. Служил на Краснознаменском  Балтийском флоте краснофлотцем, затем старшим краснофлотецем 313 отдельного артдивизиона, в 1949 году присвоено звание старшина I статьи. 
     В годы Великой Отечественной войны  П.А. Виноградов участвовал в составе 2 особого дивизиона Кронштадтского сектора Краснознаменского Балтийского флота в прорыве блокады Ленинграда. Дивизион оказывал содействие в прорыве блокады в районе Синявино войскам Ленинградского и Волховского фронтов.
     Немцы захватили Синявинские высоты в 1941 году, превратили их в укрепленный район. Крутые обледенелые скаты левого берега Невы были заминированы и находились под перекрестным огнем. Сплошные минные поля и болота торфоразработок были непроходимы для танков и тяжелой артиллерии и усиливали оборону немцев. За время боев на Синявинских высотах советские войска потеряли свыше 360 000 человек.
     В январе 1944 года П.А. Виноградов принимал участие   в  операции по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады.
     Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
     П.А. Виноградов демобилизован в 1950 году. В послевоенное время  работал инструктором по комсомольскому учету политотдела основной базы Таллиннского морского района, секретарем редакции газеты «Советский патриот» бригады шхерных кораблей.
    Вернувшись на родину, Петр Афанасьевич был корреспондентом газеты «Удмуртская правда», редактором Увинской районной газеты «Путь октября». Военная выучка проявлялась в нем и в мирное время: ответственность, профессионализм, немногословность. Он был интеллигентным, деликатным.



пятница, 22 мая 2020 г.


     В фондах музея хранятся пожелтевшие листы машинописного текста, составленного А.А. Подшиваловым, создателем музея, ветераном войны. Материал об Алексее Алексеевиче мы публиковали в ближайшем номере районной газеты накануне Дня Победы.
Помощь Родине
      Мне, как председателю районного совета краеведческого музея, Орлов Геннадий Андреевич принёс документ. Привожу его дословно.
«В Увинскую контору госбанка. Дата 1 августа 1941 года.
Квитанция №1. Приняты от Хоревой Марии Михайловны для отправки в Удмуртскую контору Госбанка драгоценные вещи весом триста граммов» Подписи и печать.
      Жители посёлка Ува хорошо помнят эту скромную, простую и добрую женщину.
      Семья Хоревых прожила в посёлке Ува с 1934 года. Это была простая, но незаурядная семья.
      Мария Михайловна родилась в 1898 году в г. Чехов под Москвой. В 1909 году окончила Сущевское второе городское женское училище, показав отличные успехи и примерное поведение.
       Муж – Хорев Семён Петрович, родился в 1895 году в Пензенской губернии в крестьянской семье. Всю трудовую жизнь работал счётным работником или плановиком.
        В 1934 году Горьторфтрест направил его на работу плановиком на вновь открытые торфоразработки в посёлок Ува. Последние годы он работал бухгалтером в леспромхозе. Умер в 1955 году.
       В семье рос единственный сын Петр, 1923 года рождения. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях, защищая Родину. После продолжительной болезни умер в 1948 году.
      Мария Михайловна до выхода на пенсию, да и после неё, работала в доме приезжих Увинского леспромхоза. К работе относилась добросовестно. Это была женщина широко образованная, принципиальная, обладавшая высокой культурой и скромным поведением. Её знание жизни, забота о людях покоряли окружающих.
Последние годы она проживала одна на скромную пенсию. Умерла в январе 1980 года на 82-ом году жизни.
      Старшее поколение, может быть, знало, да забыло, а молодое не могло знать о её добром поступке. Она же, в силу своей скромности, не рассказывала о нём. Все выяснилось после её смерти.
        В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Увинского района, как и всей нашей страны, движимые высокими патриотическими чувствами, оказывали помощь Родине, вносили посильный вклад в победу.
        Вот и Мария Михайловна первая в районе помогла, отдав свои драгоценности.
        По её примеру трудящиеся Увинского района безвозмездно передавали в фонд обороны денежные средства. Телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 2 мая 1944 года «Секретарю Увинского РК КПСС товарищу Герасимову, председателю исполкома райсовета товарищу Терентьеву.
        Передайте трудящимся Увинского района, собравшим 1200 тыс. рублей на строительство танков и самолётов мой братский привет и благодарность Красной Армии».
     (Опубликовано в газете «Увинский колхозник» № 8 от 2 августа 1944 года).
      Замечательные примеры патриотических поступков останутся в нашей памяти.

      


О своём прадеде рассказывает правнук Александр Юрьевич Белорусов, преподаватель Увинской школы №1.

Я никогда не знал своего прадеда, не общался с ним, у меня не было возможности расспросить его о том, как это – уходить на фронт, в неизвестность, оставляя семью на месяц или навсегда. Я уже не услышу из его уст тихую историю о суровых военных буднях, наполненных слезами и пропахшими махоркой. Как нелегко форсировать Днепр, Днестр, Вислу, освобождать польские земли от фашистских захватчиков…
Антон Семёнович Однокулов родился в 1915 году в д. Средние Жиги Мушковайского сельского совета. В 1942 году мобилизован на фронт.
В апреле 1942 года в составе 130 стрелкового полка 8-й гвардейской армии участвовал в боях за освобождение г. Изюм, был помощником командира взвода 82 мм миномётов. Миномётный взвод, участвуя в прорыве обороны противника, уничтожил огневые точки врага.
В июле 1944 года в наступающем бою гвардии старший сержант Однокулов А.С., выполняя обязанности командира миномётного расчёта при форсировании реки Западный Буг и при штурме высоты 204 метра уничтожил 5 станковых пулемётов противника.
В январе 1945 года при прорыве немецкой обороны на плацдарме западного берега реки Висла и преследовании противника на Лодзенском направлении Антон Семенович умело и мужественно вёл огонь по врагу. В этих боях он уничтожил 2 пулемёта и 25 гитлеровских солдат и офицеров.
С 4 апреля по 2 мая 1945 года Антон Семёнович обеспечивал передвижение нашей пехоты. В боях по расширению плацдарма на реке Одер и в Берлинском направлении, а также при форсировании реки Шпрее в г. Берлин мужественно сражался с немецкими захватчиками. Огнём своего миномёта подавил огневые точки противника, уничтожил 5 вражеских точек.
За героизм и мужество награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы II степени, Славы III степени.
Вернувшись на родину, Антон Семёнович трудился в колхозе имени Ленина (с. Кыйлуд).
Мой прадед умер 22 июля 1997 года. Память о нём жива. Сохранилась чёрно-белая фотография.
  





среда, 13 мая 2020 г.


Акция территорияпобеды#

   Про своего деда рассказывает внучка Воронцова Надежда Петровна


      М.П. Востриков родился в 1907 году в деревне Халды Сюмсинского района. Жил в деревне Какмож Вавожского района, возглавлял лесничество. В начале июня 1941 года райвоенкоматом призван на военную переподготовку. С летних учений Михаил Петрович отправил семье письмо с фотографией, на ней он в военной форме.
    22 июня началась Великая Отечественная война. По всей стране создавались воинские формирования. В Удмуртии их было несколько. В одном из них со станции Шолья Камбарского района красноармеец М.П. Востриков был отправлен под Воронеж. В пути эшелон разбомбили немецкие самолеты.
      В июле 1941 года семья получила извещение о том, что М.П. Востриков пропал без вести. У Михаила Петровича осталось семья: жена и шестеро детей.


Иконников Яков Никитович (1914-1991 гг.)
         Родился в д. Просвирята Уржумского района Кировской области. Окончил школу военных техников по вооружению им. Ленинского комсомола. В 1932 году принял присягу. Службу начал в июне 1935 года в Белоруссии в должности техника по вооружению эскадрильи. В годы  Великой Отечественной войны был старшим техником авиаэскадрильи. Участвовал в боях на пяти фронтах: Западном, Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, Прибалтийском. Победу встретил  в г. Кенингсберг (ныне Калининград), где служил до сентября 1946 года. После демобилизации был направлен в Увинский военкомат. Работал юристом на лесозаводе.

         Яков Никитович награжден орденом Отечественной войны 2-ой степ., медалью «За боевые заслуги».



пятница, 8 мая 2020 г.

В 2020 году Увинский район отмечает 85-летие образования. Многие наши земляки оставили след в его истории. 
 Вересова Валентина Михайловна, директор Увинского историко-художественного музея и Мохова Нина Ивановна, председатель клуба «Память» районного Совета ветеранов рассказывают об одном из них - Алексее Алексеевиче Подшивалове. Старожилы хорошо помнят его - открытого, доброжелательного, улыбчивого, скромного, всегда готового прийти на помощь.


Вся жизнь Алексея Алексеевича связана с Увинским районом, за исключением тех лет, когда он получал высшее образование в Ижевском педагогическом институте и защищал Родину в тяжелые годы военного лихолетья.
Скупые строки автобиографии Алексея Алексеевича Подшивалова: "Родился в 1921 году в с. Ува-Тукля. С 1928 по 1935 годы обучался в школе, с 1935 по 1938 годы учился в Новомултанском педагогическом училище, затем на физико-математическом факультете Ижевского пединститута. Работал учителем математики Увинской средней школы. В январе 1942 года призван в Красную Армию. После окончания Смоленского пехотного училища в составе 1181 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии 61 армии был командиром минометного взвода, а затем помощником начальника штаба по спецсвязи. Прошел с боями путь от Орла до Эльбы. Освобождал Сумскую, Черниговские области. Участвовал в операции "Багратион" при освобождении Белоруссии, уничтожении фашистской группировки в Бобруйском котле"...
На войне много всего пришлось пережить: и бессонные ночи, и горечь утрат, и радость победы. Один из эпизодов: бойцы стояли, разговаривали, кто-то курил и вдруг разорвался снаряд и на их глазах взрывной волной медсестру Машу закинуло на крышу здания.
Нас потряс вышедший на экраны фильм «Батальоны просят огня» и мы обратились с вопросом: действительно ли так было на войне. И Алексей Алексеевич подтвердил и добавил, что операции тщательно прорабатывались, держались в строгой секретности и при наступлении войска действовали по четко по разработанному плану.
К окончанию войны А.А. Подшивалов имел звание старшего лейтенанта. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы".
До июня 1946 г. служил помощником начальника штаба полка в составе 35-ой гвардейской дивизии, стоявшей на разделительной линии советской и американской оккупационных зон в Германии.
Затем вышел в запас и до июля 1948 года работал учителем физики и математики в советской мужской средней школе для детей советских граждан в Германии.
Вернувшись домой, преподавал математику в Увинской средней школе. Бесценный педагогический опыт, приобретенный в Германии, глубокие знания предмета, интеллигентность и порядочность вызывали уважение коллег и учащихся. У Алексея Алексеевича есть последователи- учителя математики, два из них преподаватели Удмуртского и Екатеринбургского университетов. Он пользовался заслуженным авторитетом, и не случайно в 1954 году назначают заведующим районным отделом народного образования, а в 1958 году заместителем председателя исполкома Увинского райсовета. Работая в этой должности, отвечал за социальную сферу - просвещение, здравоохранение, культуру и социальное обеспечение населения. В эти годы Алексей Алексеевич вел строительство, став впоследствии директором школы-интернат для детей из многодетных семей и детей, оставшихся без родителей. Четырнадцать лет отданы любимому детищу. Высокие показатели в обучении и внеклассной работе сделали школу-интернат одной из лучших в республике. Сюда приезжали учиться и перенимать опыт коллеги со всей Удмуртии. Талантливый педагог Алексей Алексеевич сумел создать сплоченный коллектив педагогов- единомышленников. Все они - профессионалы своего дела, творческие личности, по-матерински относящиеся к воспитанникам с непростыми судьбами. А.А Подшивалову присвоено звание "Заслуженный учитель школы Удмуртской АССР".
Многие годы под его руководством работали А.И. Ванчурова, З.И. Ветошкина, М.С. Зорина, Т.В. Кудрявцева, З.П. Чиркова, Н.Я. Наумова, З.Ф. Шихова, З.М. Зубарева и другие. Они и сегодня тепло вспоминают своего директора. Какой уют, чистота и порядок были в интернате, и какие праздники проводили! Сказочные новогодние представления, на которых директор выступал в роли Деда Мороза, а дети кружились вокруг елки в самых разнообразных костюмах.
Алексей Алексеевич обо всех проявлял отеческую заботу. Вблизи интерната построен дом для учителей. Он и сейчас стоит по улице Первомайской, и проживают здесь учителя-ветераны.
Особая страница в жизни А.А. Подшивалова связана с созданием Увинского краеведческого музея. Он был открыт в 1974 году по инициативе первого секретаря Увинского райкома партии Анатолия Георгиевича Димитриева. Ува в этот год отмечала 50-летие. Открытию музея предшествовала большая поисковая работа пионерских и комсомольских организаций поселка. Под руководством директора пионерская дружина школы-интерната имени героя Советского Союза Сергея Тюленина собрала богатый материал по истории Увы, промышленных предприятий, организаций и учреждений. Эти материалы стали основой создания краеведческого музея. Построено специальное помещение. Создан совет музея из 22-х человек. Увинцы проявляли отзывчивость, интерес, делились самым дорогим, передавая предметы быта, фотографии, книги, грамоты, личные вещи для будущих экспозиций.
Хочется назвать имена членов совета музея. Это В.Ф. Шушпанов - заместитель председателя районного Совета депутатов трудящихся, А.Н. Медведев - заведующий кабинетом политпросвещения райкома партии, В.А. Сретенский - директор лесхоза, Н.Л. Покумин - старший землеустроитель, Ю.С. Гребнев - заведующий отделом культуры. Всей работой совета музея руководил Л.С. Воронцов - секретарь райкома партии.
В 2019 году музею исполнилось 45 лет. За годы своего существования он стал визитной карточкой района. Материалы экспозиций воспитывают любовь к родному краю, патриотизм и гордость за своих земляков, оставивших добрый след в развитии Увинского района.
И в этом большая заслуга А.А. Подшивалова.
Алексей Алексеевич оставил историю района не только в экспозициях музея, но и в книгах. В книге "Биография моего поселка" рассказал, как возник и развивался поселок, как решались вопросы социально-экономического и культурного развития населения. Также его перу принадлежат книги "Страницы дореволюционной истории Увинского района", " Меч без щита".
В 1974 году педагогическая деятельность Алексея Алексеевича завершилась. В последующие годы он работал председателем районного совета профсоюзов, заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации райкома партии.
 Алексея Алексеевича всегда поддерживала семья. Жена - Ольга Кузьминична - учитель истории, Заслуженный учитель школы Удмуртской Республики. Дочь - Елена Алексеевна - филолог, профессор, декан филологического факультета Удмуртского государственного университета. Сын - Алексей Алексеевич - физик по специальности, окончил Московский государственный университет им. Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию.
Мы благодарны судьбе за то, что нам посчастливилось поработать с Алексеем Алексеевичем. Он передавал нам, тогда молодым сотрудникам, накопленный жизненный опыт, знания, направляя деятельность музея в нужное русло. От Алексея Алексеевича мы получили уроки жизни.
В небольшой статье трудно рассказать о богатым жизненном пути прекрасного человека Алексея Алексеевича Подшивалова, оставившего яркий след в истории района и в судьбах людей.                
         


среда, 6 мая 2020 г.



Акция #территорияпобеды
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу. Несмотря на давность событий, мы вспоминаем мужественных защитников Родины, которые отдавали свои жизни за нашу возможность жить и радоваться миру.
На фотографии артиллерийский расчёт гаубицы-пушки №3922, среди них (2 ряд 3 слева) наш земляк Василий Семёнович Конышев. 



Василий  Семёнович родился в 1918 году. Жил в деревне Овражино Кулябинского сельского совета. В начале июня 1941 года призван на полтора месяца на военные сборы. Они затянулись на несколько лет. Младший сержант В.С. Конышев защищал Родину с первых дней войны. 27 июня в оборонительных боях на Западной Двине был ранен.
После излечения участвовал в ожесточённых сражениях под Тулой, на подступах к Москве. Здесь его включили в состав артиллерийского расчета гаубицы-пушки №3922.
2 августа 1944 года передовые части 33 армии 3 Белорусского фронта подошли близко к германской границе. До немецкого города Ширвиндт оставалось 18 км. Предельная дальность стрельбы составляла 17 км. Командующий артиллерией принимает решение – выдвинуть одно орудие как можно ближе к границе и нанести удар по противнику. С наступлением темноты пушка- гаубица была скрытно выдвинута и установлена недалеко от железнодорожной станции Вилькавишкис. По команде «По фашистской Германии огонь!» артиллерийский расчёт орудия произвел 30 выстрелов. Василий Семёнович был заряжающим этого орудия. Едва артиллеристы снялись с позиции, как враг обрушил шквал огня на то место, где стояло орудие.
В одном из боев Василий Семёнович заменил погибшего командира орудия. Под его командованием расчет бил врага на Одере, произведя под Берлином последний 4900 боевой выстрел.
За боевые заслуги Конышев Василий Семёнович награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Вернувшись домой после победы, трудился механизатором в колхозе «Луч». Умер 9 мая 1976 года.

воскресенье, 3 мая 2020 г.

Акция #территорияпобеды продолжается...
 Про своего деда рассказывает внучка Мария Шамшурина


Евгений Леонтьевич Мохов родился 18 декабря 1919 года в деревне Талый Ключ Старо-Зятцинского (ныне Увинского) района Удмуртской АССР. После окончания Удугучинской семилетней школы поступил в фельдшерско-акушерскую школу города Ижевска. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны мобилизован на фронт.
В составе 1483 зенитного артиллерийского полка 17 зенитной дивизии резерва Главного командования Евгений Леонтьевич был санитарным инструктором.
По фронтовым дорогам Евгений Леонтьевич дошел до Победы. К концу войны имел воинское звание старшего сержанта медицинской службы. За боевые заслуги награжден орденом Славы III степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Выписка из наградного листа от 28 марта 1944 года: «Старший сержант медицинской службы Мохов мужественный и отважный воин, участник разгрома немцев под Клином и Волоколамском. Проявляя инициативу и бесстрашие, товарищ Мохов, презирая опасность, в любую минуту боя приходит на помощь раненым и контуженным бойцам и выносит их с оружием в безопасное место. За время боев южнее Невеля, под Витебском и в данной операции товарищ Мохов под яростным артиллерийским огнем врага непосредственно по огневой позиции оказал помощь двенадцати раненым и контуженным бойцам, легко раненых возвращая в бой, тяжело раненых эвакуируя в тыл. Командир полка подполковник Богачев».
В июне 1945 года Евгений Леонтьевич был переброшен на Дальний Восток. За участие в разгроме японских милитаристов награжден медалью «За Победу над Японией».
После войны Е.Л. Мохов окончил партийную школу. До выхода на заслуженный отдых работал заведующим кабинетом партийного учета в аппарате Увинского райкома партии.