пятница, 22 мая 2020 г.

В фондах музея хранятся пожелтевшие листы машинописного текста, составленного А.А. Подшиваловым, создателем музея, ветераном войны. Материал об Алексее Алексеевиче мы публиковали в ближайшем номере районной газеты накануне Дня Победы.
Помощь Родине
      Мне, как председателю районного совета краеведческого музея, Орлов Геннадий Андреевич принёс документ. Привожу его дословно.
«В Увинскую контору госбанка. Дата 1 августа 1941 года.
Квитанция №1. Приняты от Хоревой Марии Михайловны для отправки в Удмуртскую контору Госбанка драгоценные вещи весом триста граммов» Подписи и печать.
      Жители посёлка Ува хорошо помнят эту скромную, простую и добрую женщину.
      Семья Хоревых прожила в посёлке Ува с 1934 года. Это была простая, но незаурядная семья.
      Мария Михайловна родилась в 1898 году в г. Чехов под Москвой. В 1909 году окончила Сущевское второе городское женское училище, показав отличные успехи и примерное поведение.
       Муж – Хорев Семён Петрович, родился в 1895 году в Пензенской губернии в крестьянской семье. Всю трудовую жизнь работал счётным работником или плановиком.
        В 1934 году Горьторфтрест направил его на работу плановиком на вновь открытые торфоразработки в посёлок Ува. Последние годы он работал бухгалтером в леспромхозе. Умер в 1955 году.
       В семье рос единственный сын Петр, 1923 года рождения. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях, защищая Родину. После продолжительной болезни умер в 1948 году.
      Мария Михайловна до выхода на пенсию, да и после неё, работала в доме приезжих Увинского леспромхоза. К работе относилась добросовестно. Это была женщина широко образованная, принципиальная, обладавшая высокой культурой и скромным поведением. Её знание жизни, забота о людях покоряли окружающих.
Последние годы она проживала одна на скромную пенсию. Умерла в январе 1980 года на 82-ом году жизни.
      Старшее поколение, может быть, знало, да забыло, а молодое не могло знать о её добром поступке. Она же, в силу своей скромности, не рассказывала о нём. Все выяснилось после её смерти.
        В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Увинского района, как и всей нашей страны, движимые высокими патриотическими чувствами, оказывали помощь Родине, вносили посильный вклад в победу.
        Вот и Мария Михайловна первая в районе помогла, отдав свои драгоценности.
        По её примеру трудящиеся Увинского района безвозмездно передавали в фонд обороны денежные средства. Телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 2 мая 1944 года «Секретарю Увинского РК КПСС товарищу Герасимову, председателю исполкома райсовета товарищу Терентьеву.
        Передайте трудящимся Увинского района, собравшим 1200 тыс. рублей на строительство танков и самолётов мой братский привет и благодарность Красной Армии».
     (Опубликовано в газете «Увинский колхозник» № 8 от 2 августа 1944 года).
      Замечательные примеры патриотических поступков останутся в нашей памяти.