вторник, 13 октября 2020 г.

Имя Василия Григорьевича Гусева, уроженца Увинского района, известно в Удмуртии. Кандидат исторических наук, доцент, ректор Глазовского пединститута, директор Удмуртского научно-исследовательского института, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Василий Григорьевич родился 3 марта 1918 года в д. Пужмесь-Тукля Новомултанской волости. В 1932 году после окончания школы поступил в Новомултанское педучилище. В итоговой ведомости за второй курс отмечены успехи по общеобразовательным дисциплинам: педагогике, математике, химии, биологии. Вел общественную работу в избах-читальнях. Его однокурсником был П.А. Блинов- будущий удмуртский писатель.
         В 1934 году начал трудовую педагогическую деятельность. Преподавал историю и общественные дисциплины в Мултанской межрайонной школе колхозной молодежи, затем был инспектором Увинского РОНО.
         В 1938 году назначен директором вновь открытой Увинской средней школы. Окончил исторический факультет  Удмуртского педагогического института.
         В июле 1940 года Василия Григорьевича призвали на службу, которую начал в полковой школе. Позже был направлен в часть, дислоцированную в районе Минска.
         Великую Отечественную войну встретил в городе Барановичи. Группе солдат было приказано уничтожить вражеский десант. «Враг теснил, нанося нашим частям большие потери. Из-за неразберихи, отсутствия должного управления между частями  бойцы были вынуждены с боями отступать. Наши ряды сильно поредели. Из подходивших разрозненных групп бойцов я сформировал роту», - вспоминал Василий Григорьевич. Задание было успешно выполнено.
         В ноябре 1941 года В.Г. Гусев был направлен комиссаром в лыжно-стрелковый батальон дивизии, которой предстояло контрнаступление западнее Москвы. Контрнаступление войск Западного фронта было победоносным, врага отбросили от столицы. Василий Григорьевич был тяжело ранен.
          После длительного лечения назначен заместителем начальника по политической части прифронтового госпиталя. В составе Западного, II Белорусского фронтов прошел Польшу, Германию, где и встретил День Победы. Демобилизован в 1946 году. В.Г. Гусев награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Москвы».
         После войны Василий Григорьевич был председателем райплана исполкома Увинского райсовета, ректором Глазовского педагогического института, директором  Удмуртского научно- исследовательского института истории, языка и литературы.