четверг, 24 июня 2021 г.

#Увинскиймузей#76Победа

76 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы - триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Парадом командовал маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
    Под музыку оркестра 12 сводных полков, символизирующих фронты, торжественным маршем прошли по Красной площади. Также в параде участвовал сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из более 1 тыс. музыкантов. В этот день по Красной площади прошло около 1 850 единиц военной техники. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.
    Завершением этого торжества стал салют. В 23 часа из поднятых в небо аэростатов были выпущены 20 тысяч ракет, а в финале в воздухе в свете прожекторов появилось полотнище с изображением ордена «Победа».
       В параде Победы принимали участие и наши земляки

Михаил Анатольевич Мухачёв – старшина, командир огневой группы миномётных установок. Родился в 1923 году в д. Мухачи Сюмсинского района. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении г. Ржев, Великие Луки и Прибалтики. После парада Победы в составе Забайкальского фронта принимал участие в разгроме японцев-самураев в северном Китае. В 1947 году вернулся на родину. Работал на Увинском лесокомбинате. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга»

Кирилл Федотович Иванов – штурман бомбардировочной авиации. Родился в 1922 году в д. Удмуртский Вишур. Воевал под Сталинградом, участвовал в битве за Днепр, освобождал Украину, Польшу, Югославию, Венгрию, Австрию. Совершил 500 боевых вылетов. Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. После войны работал директором Нылгинской средней школы вместе с женой – Таисьей Ивановной. Дочь, зять и внук продолжили династию, став учителями.
    Внук – Алексей Владимирович Рылов - в сентябре 2009 года создал поисковый отряд «Штурман» имени К.Ф. Иванова, который проводит экспедиции по местам боев в Ленинградской, Смоленской, Мурманской областях, в Белоруссии, Краснодарском крае. Найденные останки воинов хоронят на ближайших мемориалах