четверг, 8 июля 2021 г.

    #Годсела #Увинскиймузей #Ува #Увинскийрайон

     Продолжаем рубрику, посвященную Году села

   Наиболее важными занятиями крестьян Увинского района, после земледелия, были охота, рыболовство, пчеловодство – они служили подспорьем в хозяйстве. Первоначально пчеловодство было бортевое: пчёлы жили в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или специально выдолбленными на высоте от 4 до 15 м. Некоторые семьи имели по нескольку бортей в лесу. В ХVIII веке борти с пчёлами начали перевозить домой, изготовляли улья-колоды, которые устанавливали на приусадебных участках. Постепенно осуществлялся переход к пасечному пчеловодству.
Дореволюционные авторы писали об удмуртах как об искусных пчеловодах. Мед и воск возили на продажу. Мёдом уплачивали налоги.
Для усмирения пчёл при добыче меда, а также для дезинфицирующего окуривания ульев использовался дымарь. Он состоял из дымообразователя и мехов. С помощью мехов нагнетался воздух и формировалась струя дыма. В дымарь укладывали высушенную подгнившую древесину, при тлении образующую густой дым без искр. После работы дымарь очищался от золы и нагара. Меха изготовливали из дерева и бересты

              Дымарь первой половины XX века