среда, 28 июля 2021 г.

      #Увинскиймузей

         Продолжаем знакомство с новыми экспонатами музея.

     Самка тетерева как называется? Тетеревуха? Тетеревиха? Тетеря? Можно ее, конечно, назвать просто — самка тетерева, но правильно называть ее тетеркой. В давние времена эту птицу величали рябушкой-тетеркой из-за сходства с рябой курицей. Промысловики и охотники называют ее копылухой, касаткой, рябушкой, полюшкой.
        Ранней весной тетерева начинают заливаться песнями — приманивать и завлекать самочек для создания семьи. Тетерев курлычет и фырчит, затихает и начинает петь снова.
Самка тетерева подкудахтывает, дразня женихов и разжигая в них все больший азарт. Именно тетерка выбирает своего тетерева. Но бежать к женихам она не торопится, до последнего тянет время, выжидая самого настойчивого, а значит, и самого сильного представителя птичьей стаи. 
      Когда выбор сделан, тетерева разделяются на пары и расходятся по своим территориям. Пара находятся вместе, до того как тетерка снесет яйца. В это время самец посещает и других тетерок, которые остались без пары. Самка тетерева не имеет ничего против таких походов, ведь это полигамные птицы.
      Когда яйца лежат в гнезде, тетерев уходит с этой территории. Самцы вновь сбиваются в одну стаю до следующего сезона. Тетерка высиживает кладку одна, защищая будущих птенцов от посягательства хищников и других любителей полакомиться птичьими яйцами




пятница, 23 июля 2021 г.

        #Увинскиймузей

     Сегодня сотрудники музея провели выездное мероприятие "Чемоданное настроение" в клубе микрорайона Первомайский для детей сводных отрядов. С помощью игровых приемов и предметов из фондов музея дети узнали об истории возникновения обуви, ее изменении с течением времени, о том, какую обувь носили наши прабабушки и прадедушки. В практической части из тонированной бумаги и картона ребята сконструировали «Веселые сандалии», проявив свои творческие способности, вкус и фантазию. Путешествие в мир старины получилось очень увлекательным!








         #Годсела#Героитруда#Увинскиймузей

       Продолжаем рубрику, посвященную 100-летию с начала чествования в России званиями и наградами человека труда. Учитель – скульптор детской души, наставник и друг.
Денисова Лидия Григорьевна больше 50 лет посвятила воспитанию детей, для воспитанников Нылгинского детского дома была нежной и заботливой матерью. Родилась Лидия Григорьевна в 1931 году в деревне Пужмо Гурезь - Пудгинского сельсовета Вавожского района в крестьянской семье. Училась в Ижевском учительском институте, по распределению направлена в Сям-Можгинскую семилетнюю школу. В 1963 году назначена директором Нылгинского детского дома. Лидия Григорьевна - Отличник народного просвещения СССР, награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

     В фондах музея хранятся фотографии, книги, публикации, исследовательские работы, записи воспоминаний о Лидии Григорьевне, которые описывают педагога лучше любых слов.

    "Лидия Григорьевна – замечательный человек, педагог с большой буквы, мать двоих детей и любимая бабушка. Душевного тепла и материнской любви ее хватало для тысяч детей-сирот при живых родителях. Работе отдавала всю себя, отличалась деловыми качествами, была мудра не по годам, решительна, порядочна" (Исследовательская работа Марковой Е.В. «Адрес прописки – детский дом», 2009 год, рук. Головкова О.И.).

    "Лидия Григорьевна – талантливый педагог. Сколько надо иметь такта, ума, сердечной доброты, чуткости, интуиции, чтобы все видеть, знать, уметь подсказать, поправить, поддержать – и сделать все это вовремя! Поистине неисчерпаема щедрость женского сердца!" («В дружной семье». Из опыта работы директора Нылгинского детского дома Л. Г. Денисовой, 1981 год)



вторник, 20 июля 2021 г.

        #Увинскиймузей

        В историческом отделе музея пополнилась коллекция чучел животных.

      Перед вами яркая и озорная красавица – белка обыкновенная, или векша - единственный представитель рода белок в фауне нашей страны.
     Экспонат приобретен музеем у Дряхлова В. А. - жителя с. Новый Мултан Увинского района.
     Полюбоваться «рыжей гимнасткой» можно не только в глухом лесу: белка – зверек любознательный и шустрый, активно заселяет парки, скверы города, обустраивает гнезда в заброшенных домах. Главное, чтобы поблизости было вдоволь еды. Питается орехами, семенами еловых и сосновых шишек, грибами и ягодами, не прочь полакомиться насекомыми, ящерицами и даже птицами.
Зубы и хвост – главные достоинства векши. В морозы белка сворачивается в клубок и укутывается в пушистый хвост, как в одеяло. А еще хвост служит белке рулём, когда она скачет по веткам деревьев. Зубы мощные и острые, именно такие, чтобы расколоть самый крепкий орешек. Слабое место белки – память, но оно полностью компенсируется трудолюбием. За лето белка сооружает целые амбары с заготовками. Более того, таких кладовых у белки несколько, и все они припрятаны в разных местах.
Зимнюю кладовую для нашей героини можем устроить и мы, подкармливая ее шишками, семечками, орехами, морковью. Берегите белок, кормите и наслаждайтесь их красивым видом!



       #Годсела#Героитруда#Увинскиймузей

   Продолжаем акцию к 100-летию с начала чествования в России званиями и наградами человека труда.

    На фотографии Любимова Степанида Николаевна - доярка Старо–Туклинской молочно-товарной фермы совхоза «Поршурский».
В 1944 году молодой девушкой пришла на ферму и всю трудовую жизнь посвятила животноводству. Хороший уход за животными, правильный раздой новотельных коров, соблюдение распорядка дня и санитарно-гигиенических требований позволили Степаниде Николаевне добиться высоких результатов.
В 1970-е гг. значительная доля в продаже продуктов животноводства государству принадлежала в районе совхозу «Поршурский». Еще в 1972 году доярки Старо-Туклинской МТФ перешагнули трехтысячный рубеж надоя молока на корову. Все доярки были участницами ВДНХ в г. Москва и награждены бронзовыми и серебряными медалями.
В 1977 году С. Н. Любимова первая в районе перешагнула 4-х тыс. рубеж надоя молока на одну фуражную корову и из года в год увеличивала надои.
С. Н. Любимова активно участвовала в общественной жизни, избиралась депутатом районного и сельского Советов, была наставником для молодых животноводов.
В Увинской школе передовых методов труда на базе Старо-Туклинской МТС стажировались доярки района, перенимая методы работы С.Н. Любимовой.
За высокие показатели и добросовестное отношение к труду Степанида Николаевна награждена орденами Ленина и Октябрьской Революции. Занесена в Книгу почета трудовой славы и героизма Удмуртской АССР


четверг, 8 июля 2021 г.

    #Годсела #Увинскиймузей #Ува #Увинскийрайон

     Продолжаем рубрику, посвященную Году села

   Наиболее важными занятиями крестьян Увинского района, после земледелия, были охота, рыболовство, пчеловодство – они служили подспорьем в хозяйстве. Первоначально пчеловодство было бортевое: пчёлы жили в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или специально выдолбленными на высоте от 4 до 15 м. Некоторые семьи имели по нескольку бортей в лесу. В ХVIII веке борти с пчёлами начали перевозить домой, изготовляли улья-колоды, которые устанавливали на приусадебных участках. Постепенно осуществлялся переход к пасечному пчеловодству.
Дореволюционные авторы писали об удмуртах как об искусных пчеловодах. Мед и воск возили на продажу. Мёдом уплачивали налоги.
Для усмирения пчёл при добыче меда, а также для дезинфицирующего окуривания ульев использовался дымарь. Он состоял из дымообразователя и мехов. С помощью мехов нагнетался воздух и формировалась струя дыма. В дымарь укладывали высушенную подгнившую древесину, при тлении образующую густой дым без искр. После работы дымарь очищался от золы и нагара. Меха изготовливали из дерева и бересты

              Дымарь первой половины XX века