среда, 21 июня 2023 г.

 ☀ Для кого-то лето – это пора отдыха и отпусков. Но только не для сельских тружеников, для них это время напряжённой работы.

Труженики колхоза Красное знамя Пушкинского сельсовета, 1944 г.

В тяжелые годы войны труженики сельского хозяйства Увинского района трудились не покладая рук. Они мужественно преодолевали трудности военного времени. А трудности были чрезвычайно велики. В армию мобилизовали почти всех трудоспособных мужчин, направляли технику, лошадей. На фронте лошади возили кухню, пушки, впрягались в обоз. Весь оставшийся тракторный парк был приведен в готовность. За руль трактора садились женщины. Машин не хватало. Собирали стародедовские орудия: косы, серпы. На уборку урожая выходили все. Большую помощь оказывали школьники. Они собирали оставшиеся в поле колоски. С их помощью район получал дополнительные десятки килограммов зерна. Работа шла от зари до зари.

При выпекании хлеба в военное время, экономили муку, в тесто добавляли липовые листья, жмых, кисленку (щавель), жёлуди, картошку и даже картофельные очистки. Нехватку сахара научились компенсировать, изготовляя из тыквы и свёклы самодельный мармелад. Кашу варили из семян лебеды, лепёшки пекли из конского щавеля. Свёклу и морковь нарезали кубиками, складывали на лист и ставили в печь. Потом их, как конфетки, посасывали.

Самым популярным блюдом была затирка. Немного муки натирали с водой и спускали в кипяток, заправляли травами, луком.

Мясо было, в основном, от павших животных, либо мясо кротов и сусликов, которых ловили мальчишки.

Дети также собирали грибы, ягоды. Особенно много набирали черёмухи. Всё это сушили, а зимой запаривали и ели.

В ручьях ловили гольянов и делали запасы на зиму: рыбёшку сушили в русской печи, толкли, ссыпали в мешочки и зимой добавляли в похлёбку.

#Увинскиймузей
#Увинскийрайон
#ЖивииПомни
Трактористки Увинской МТС, 1947 г.