вторник, 23 июня 2020 г.


Акция #территорияпобедыпродолжается…

                                                              
К Параду Победы

«Внимание, говорит Москва! 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась! Германия полностью разгромлена. Вечная память павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» – именно эти слова Юрия Левитана звучали во всех радиоприемниках нашей страны в далеком 1945 году.
Война окончена. Люди ликовали и радовались. Она завершилась Великой победой! Безмерная радость была как на фронте, так и в тылу. Люди плакали, это были слезы радости.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад Победы. Им командовал маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Под музыку оркестра 12 сводных полков, символизирующих фронты, торжественным маршем прошли по Красной площади.
       Также в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из более 1 тыс. музыкантов. В этот день по Красной площади прошло около 1 850 единиц военной техники. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.
       Завершением этого торжества стал салют. В 23 часа из поднятых в небо аэростатов были выпущены 20 тысяч ракет, а в финале в воздухе в свете прожекторов появилось полотнище с изображением ордена «Победа».
       В параде Победы принимали участие и наши земляки.


         Михаил Анатольевич Мухачёв – старшина, командир огневой группы миномётных установок. Родился в 1923 году  в д. Мухачи Сюмсинского района. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении  г. Ржев, Великие Луки и Прибалтики. После парада Победы в составе Забайкальского фронта принимал участие в разгроме японцев-самураев в северном Китае. В 1947 году вернулся на родину. Работал на Увинском лесокомбинате. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».


        Кирилл Федотович Иванов – штурман бомбардировочной авиации. Родился в 1922 году в д. Удмуртский Вишур. Воевал под Сталинградом, участвовал в битве за Днепр, освобождал Украину, Польшу, Югославию, Венгрию, Австрию. Совершил 500 боевых вылетов. Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. После войны работал директором Нылгинской средней школы вместе с женой – Таисьей Ивановной. Дочь, зять и внук продолжили династию, став учителями.
       Внук  – Алексей Владимирович Рылов в сентябре 2009 года создал поисковый отряд «Штурман» имени К.Ф. Иванова, который проводит экспедиции по местам боев в Ленинградской, Смоленской, Мурманской областях, в Белоруссии, Краснодарском крае. Найденные останки воинов хоронят на ближайших мемориалах.




воскресенье, 21 июня 2020 г.


К Дню памяти и скорби

        22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Над страной нависла смертельная опасность.
 На предприятиях, в учреждениях, колхозах Увинского района прошли митинги и собрания. Трудящиеся единодушно заявили о готовности  направить все силы на разгром врага. Из Увинского района на фронт ушло 8540 человек, 5563 из них погибли в боях и пропали без вести.
 В ответ на призыв партии "Все для фронта, все для Победы!" в районе началась перестройка промышленных предприятий, транспорта и сельского хозяйства на удовлетворение потребностей фронта. 
 Ежедневно из района отправляли 40 вагонов лесопродукции. Увинский лесозавод выпускал деревянные конструкции для самолетов: авиабрусок, авиапланку, артбанник,  ружболванку, лыжи, ящики для снарядов. На райпромкомбинате шили одежду для фронта: бушлаты, гимнастерки, полушубки. Кожевенный завод выделывал кожу, из которой на Сарапульской обувной фабрике изготовляли обувь для бойцов Красной армии.    
 Первый  страшный удар фашистов приняли на себя пограничники,  в том числе и  наши земляки.

 Дерягин Петр Сергеевич – пулеметчик, с 1940 года служил в Западном военном округе.  Войну встретил 22 июня 1941 года в 4 утра на границе. Впоследствии воевал в составе партизанского отряда, действовавшего на территории Белоруссии. Петр Сергеевич участвовал во многих боевых операциях. В 1943 году с группой партизан принимал  участие в разгроме немецкого гарнизона в д. Быковичи  Могилевской области. Станковым пулеметом подавил огневые точки противника, тем самым способствовал движению пехоты. Был трижды тяжело ранен.
      После победы работал заведующим сберкассой в п.Ува, заместителем председателя Увинского райисполкома, директором Увинского торфопредприятия. Награжден орденом Славы III степени, медалью «Партизану Отечественной войны 2 степени», за работу в мирное время - орденом «Знак Почета».
  
       Сержанта Морозова Ивана Харламповича война застала на финской границе. Застава пограничников  более двух суток оборонялась с превосходящим силами противника. 7 человек, среди которых был Иван Харлампович, вышли из окружения. Воевал на Северном и Западном фронтах. После тяжелого ранения в марте 1943 года демобилизован. После войны работал в Увинском районном комиссариате. Награжден орденом Красной Звезды.

  Мезрин Николай Павлович - комсомолец, активный участник художественной самодеятельности. После окончания средней школы в 1938 году поступил в Удмуртский педагогический институт, но с 3 курса по призыву комсомола перешел в Виленское пехотное училище. В 1941 году находился в летнем военном лагере, расположенном у границы. Началась война. Лагерь обстреляли.  Николай Павлович был ранен и попал в плен, бежал. В Белоруссии встретил партизан и с января 1942 года по май 1944 года воевал в качестве рядового партизана-диверсанта. Его группа подрывала железнодорожные пути, мосты и имела на счету более 20 составов с техникой и живой силой врага. В одном из боев Николай Павлович был тяжело ранен и доставлен на «большую землю». После демобилизации работал учителем математики в Увинской школе. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны 2 степени».
    В день памяти и скорби мы с благодарностью вспоминаем земляков - защитников рубежей нашей Родины.

понедельник, 15 июня 2020 г.


Акция #территорияпобеды# продолжается…
Прошло 75 лет как закончилась Великая Отечественная война, но ее эхо до сих пор не затихает. С той военной поры до нас доходят истории о жизни и подвигах людей, защищавших нашу Родину.
Вылегжанин Сергей Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, капитан, наш земляк. Родился в 1911 году в д.Возеншур Ново-Мултанской волости.
В сентябре 1941 года мобилизован на фронт.
Воевал в артиллерийских частях на различных фронтах. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию.
В должности командира 3-й батареи капитан С.И. Вылегжанин проявил себя мужественным, бесстрашным офицером Красной Армии.
Во время боя с немецко-фашистскими захватчиками в районе Гдыни на севере Польши Сергей Иванович был ранен, но продолжал руководить батареей подавляя огневые точки противника. Уничтожено 4 танковых и 3 ручных пулемета, убито до 120 гитлеровцев.
За участие в боях награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».
После демобилизации избирался председателем колхоза. Ушёл из жизни в 1981 году.



понедельник, 8 июня 2020 г.

Акция #территорияпобеды#
        В годы Великой Отечественной войны огромный вклад в победу над врагом внесли советские танкисты.  Экипажи боевых машин прорывали оборону и сдерживали наступление противника. Одним из таких героев был Градобоев Борис Семенович.      
         Родился в 1910 году в г. Уржум Кировской области. Работал  на Ижевском металлургическом заводе. В начале  Великой Отечественной войны был  заместителем директора по политической части Якшур-Бодьинской механизированной тракторной станции. В 1943 году направлен в Ульяновское танковое училище. После окончания  был командиром тяжелого танка «ИС-122», участвовал в боях в составе 17 гвардейской танковой бригады 2-го Белорусского фронта.  
         В одном из наградных листов написано: «Участвуя в  боях за освобождение Польши, экипаж командира танка лейтенанта Градобоева проявил себя стойким и отважным. В наступлении под городами Тухоля, Черск, Рынин, Сероцк постоянно находился в боевой разведке. Захватил 7 автомашин с боеприпасами и снаряжением, один бронетранспортер. Уничтожил две артиллерийские батареи, один танк «Тигр», две самоходные установки «Фердинанд», около 300 солдат и офицеров противника».
          С 24 апреля по 3 мая 1945 года экипаж танка Б.С. Градобоева участвовал в прорыве немецкой обороны на западном берегу р. Одер. За этот период экипаж уничтожил самоходное орудие, бронетранспортер, 2 пушки, 3 пулемета, до 40 солдат и офицеров противника. Экипаж танка с боями дошел до Берлина и на одной из стен рейхстага  Борис Семенович Градобоев оставил автограф.
         За боевые заслуги Борис Семенович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы».
         После войны Борис Семенович работал председателем колхоза «Новая жизнь» Волипельгинского сельского совета Вавожского района, начальником отдела кадров Увинского лесозавода, избирался депутатом поселкового Совета. Находясь на заслуженном отдыхе, занимался общественной деятельностью, проводил большую работу по военно- патриотическому воспитанию.
         Вырастил и воспитал семерых детей. Умер в 1989 году.







среда, 3 июня 2020 г.

Акция #территорияпобеды# продолжается.
О своём деде рассказывает внучка Наталья Карпова.
Карпов Пётр Яковлевич родился в 1924 году в селе Новый Кыйлуд. Мобилизован на фронт Нылгинским районным военкоматом в 1942 году.
      Воевал в 22 запасном артиллерийском полку, был разведчиком, затем – в 265 миномётном полку радиотелефонистом и минным надсмотрщиком. Рискуя жизнью, передавал разведанные сведения на контрольный пункт командира бригады, поддерживал связь, устранял повреждения.
В 1943 году П.Я. Карпов перевёден стрелком в 44 гвардейский танковый полк «Смерш», который участвовал в наступлении под Курском. Четыре часа бушевал огненный ураган. Авиация обрушила на немецкие войска тысячи тонн смертоносного металла. Танкисты готовились ринуться на врага. Они шли в первой линии.
       В 1944 году под градом пуль и снарядов танковый полк переправлялся на западный берег реки Вислы, чтобы блокировать железную дорогу и шоссе в тылу врага. Трое суток отряд сражался до прихода основных частей.В этом бою П.Я. Карпов был ранен, но продолжал обеспечивать телефонной связью командира бригады.
Весной 1945 года участвовал во взятии Берлина и расписался на стене рейхстага.
За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
П.Я. Карпов вернулся домой в 1947 году, работал в колхозе имени Ленина (с. Кыйлуд). Вырастил 9 детей. Ушел из жизни в 1983 году.