воскресенье, 13 февраля 2022 г.

 Продолжаем рубрику #ГодОбразованиявУдмуртии 

Сегодня мы расскажем о том, как в стране появились первые высшие женские курсы, которые приравняли к университету.

К середине XIX века женщины в России еще не имели доступа к высшему образованию. Вопрос об их правах и обязанностях был одним из самых обсуждаемых.


В конце 1850-х — начале 1860-х годов женщины получили возможность присутствовать на лекциях как вольнослушательницы. Но экзамены для них не проводили и документов об окончании обучения не выдавали.
Постепенно количество слушательниц увеличилось — через год их стало около 30.

Со временем вольнослушательницы стали посещать высшие учебные заведения в Москве, Киеве, Харькове и других городах. Об этих студентках много говорили в обществе: часть интеллигенции их поддерживала, считала передовыми и отвергала разделение знаний по половому признаку. Но большинство резко высказывались против полноценного образования для женщин.

Вопрос начали активно обсуждать в правительстве, провели голосование. Большая часть советов в университетах высказалась против того, чтобы допускать женщин к занятиям. Летом 1863 года утвердили новые уставы и правила, которые запрещали слушать лекции посторонним лицам.

Тогда русские женщины, которые хотели продолжить обучение, решили ехать за границу. Особенно популярен был университет Цюриха, где женщинам разрешали присутствовать на лекциях еще с 1840-х годов еще с 1840-х годов. С 1864 по 1872 годы там учились 54 женщины из России, а по другим данным, их было даже больше сотни.

В 1872 году появились Московские высшие женские курсы и Высшие женские медицинские курсы.

#Ува
#Увинскийрайон
#Увинскиймузей
#2022ГодОбразованиявУдмуртии