понедельник, 28 февраля 2022 г.

 Какие дисциплины изучали раньше в отечественных школах?

Рубрика #ГодОбразованиявУдмуртии ответит на этот вопрос.

После крещения Руси в 988 г. перед государством встала задача – научить население грамоте. Появилась славянская азбука. Её создали специально для перевода церковных текстов греки Кирилл и Мефодий. В Киеве, Новгороде, Смоленске, Суздале, Курске открылись первые школы.

О системе образования в Московском государстве можно узнать из «Азбуковников» — сборников с учебными пособиями и школьными правилами. Ребята зубрили азбуку, читали Часослов, Псалтирь, Евангелие, затем переходили к письму.

В старших классах осваивали грамматику, диалектику, риторику, церковное пение, арифметику, землемерие и звездознание, то есть астрономию. Из иностранных языков - латынь и греческий.

Петр I понимал необходимость профессионального образования. Поэтому в 1701 г. в Москве по его указу открыли Школу математических и навигацких наук. В это же время появились учебные заведения, выпускавшие рабочих-металлургов, медиков, канцелярских служащих, инженеров, химиков, артиллеристов, переводчиков.

В главных народных училищах изучали арифметику и геометрию, физику и механику, естественную историю и архитектуру с черчением планов, географию и историю, латинский и европейские языки.

В 1802 г. император Александр I учредил Министерство народного просвещения. Постепенно в программу вводили новые предметы: мифологию, статистику, философию, психологию, коммерческие науки, естественную историю, иностранные языки.

В 1920-х гг. отменили домашние задания, уроки истории заменили политграмотой и обществоведением. Больше всего учебных часов отводилось на уроки математики, русского и родного языка, обязательными стали Конституция СССР, чистописание, черчение, химия, труд.

В послевоенное время появилась школьная форма, в программу добавили уроки логики, психологии, латыни, вернулись к раздельному обучению мальчиков и девочек

#Ува
#Увинскийрайон
#Увинскиймузей
#ГодОбразованиявУдмуртии