пятница, 24 апреля 2020 г.


Акция #территорияпобеды продолжается...

Агарков Георгий Тихонович


Георгий Тихонович Агарков родился в 1907 году в селе Белая Глина Ростовской области. В 1929 году призван в ряды Красной Армии.
 С 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. Боевой путь прошел в звании капитана заместителем командира 2-го стрелкового батальона по строевой части 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии, сформированной на Кубани. Дивизия участвовала в Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской и других стратегических операциях, освобождала города Николаев, Одессу, Брно. В 1943 году форсировала Днепр. В 5 утра началось наступление по расширению плацдарма. Через час оборона противника была сломлена, укрепления разбиты, на поле боя осталось много убитых, раненых фашистских солдат и офицеров. Остальная часть отступила и закрепилась на новом рубеже обороны. Подразделение под командованием Г.Т. Агаркова успешно провело разведку боем, в ходе которой захватили семь немецких солдат и оберлейтенанта, давших ценные сведения.
В одном из наградных листов написано: «…Батальон под командованием Агаркова Г.Т. 19 сентября 1944 года обнаружил и решительно атаковал крупную колонну противника. Удар был настолько стремительным и неожиданным, что посеял страх и панику в рядах немцев. Они заметались и в коротком бою были уничтожены. 200 фашистов нашли здесь свою смерть. Еще 200 сдались в плен. Батальон захватил 27 пушек, 36 минометов, несколько автомашин и других трофеев…».
Г.Т. Агарков награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания войны Георгий Тихонович жил в Новосибирске и Иркутске. В 1962 году переехал в поселок Ува. Был назначен начальником автошколы ДОСААФ. Находясь на заслуженном отдыхе, занимался общественной деятельностью, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию.

вторник, 21 апреля 2020 г.

Акция #территорияпобеды к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. продолжается...

Поздеев Павел Михайлович



Павел Михайлович родился в 1906 году в деревне Сянино Ежевской волости (ныне Глазовский район Удмуртской Республики). С 1928 по 1930 гг. служил в Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров.
С первых дней Великой Отечественной войны был мобилизован на фронт и назначен батальонным комиссаром 23-й стрелковой дивизии 27-й армии Калининского фронта. Часть, в которой воевал Павел Михайлович, отражала непрерывный натиск немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве. Бойцы стойко обороняли свои рубежи.
Об одном из боев, в котором принимал участие П.М. Поздеев,  армейская газета «Врага на штык» писала: «На двух высотках закрепились наши бойцы. В тылу глубокое и широкое озеро. С фронта и флангов лезут фашисты. Больше суток храбрецы отражают яростные атаки, стойко переносят артиллерийские и минометные налеты врага. На командном пункте старший лейтенант Стадник и батальонный комиссар Поздеев. Пулемет на левом фланге не работает, расчет выведен из строя – доложили командиру. Комиссар Поздеев лег за пулемет, красноармеец Римский подает ленту. Рядом заняли оборону сапер Мошкин и комсомолец Топаев. Свинцовая струя полоснула по фашистам. Ряды фашистов расстроились, многие полегли на поле боя, остальные повернули обратно, бросая оружие. Комиссар строчил по убегающим. Атака фашистов захлебнулась. Так прошла ночь, а утром, получив подкрепление, немцы снова пошли в атаку. Комиссар подпустил врага на 40-50 метров, в упор расстрелял его. Враг оставил на поле боя до 60 убитых. Комиссар стоял до тех пор, пока не был тяжело ранен. Подразделение держало рубеж около 3-х суток, перебив не одну сотню фашистов».
Павла Михайловича отправили в госпиталь, ему ампутировали ногу. Газета направила приветственное письмо: «Дорогой товарищ Поздеев! Бойцы нашего подразделения и наш коллектив гордится вашим героическим подвигом. Вы дрались с врагом, как верный сын народа, как военный комиссар-посланец партии, воспитатель и вдохновитель красноармейских масс. Ваш подвиг - пример беззаветного служения социалистической Родине и советскому народу. У вас учатся бойцы и командиры истреблять ненавистного врага, не терять присутствия боевого духа, презирать смерть во имя победы над озверелыми немецко-фашистскими бандами. Ваши боевые друзья жестоко отомстят врагу за все его черные злодеяния. Убийцам и грабителям нет и не будет пощады. От всего сердца желаем Вам, товарищ Поздеев, скорого выздоровления, счастья и благополучия! С коммунистическим приветом ответственный секретарь, батальонный комиссар В.Титов. Декабрь 1941 год». 
Павла Михайловича Поздеева наградили орденом Красного Знамени.
После излечения он был демобилизован. Работал секретарем Дебесского райкома партии, заведующим отделом социального обеспечения в Увинском районе.

воскресенье, 19 апреля 2020 г.


О судьбе человека, которая стала частью истории
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

  Неумолимо идет время. Всё дальше уходит день, ставший одним из главных событий не только в истории нашего народа, но и всего человечества. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, танкиста Виктора Кузьмича Пислегина, уроженца д. Пуштовай Увинского района. Его подвиг стал символом стойкости и мужества.
  Отец Виктора, Кузьма Ионович Пислегин, участник первой мировой войны. На фронте был ранен, попал в плен. В плену работал у польского пана. В неволе Кузьма Ионович встретил свою любовь – полячку Луизу, тоже батрачившую у пана.
  В 1919 году советское правительство договорилось с буржуазной Польшей о взаимном роспуске военнопленных. Осенью 1919 года Кузьма Пислегин со своей женой Луизой и двухлетним сыном Володей прибыл домой – в деревню Пуштовай. 20 апреля 1920 года у Пислегиных родился второй сын, Виктор.
  Детство Володи и Виктора было нерадостным. Когда одному из них исполнилось шесть лет, а другому три года, умерла их мама.
         В восемь лет Виктор пошел учиться в двухклассную школу в деревню Ураково, что в трех километрах от Пуштовая. Занятия проходили на дому у учителя Василия Андреевича Протасова. Виктор учился прилежно, внимательно рассматривал рисунки машин, тракторов, танков и самолетов. Хотел стать военным, поэтому ходил в шлеме, организовывал с друзьями военные игры.
 Продолжил учебу в семилетней школе села Сям-Можга. Его учителя Клавдия Ивановна Шишкина и Евдокия Ильинична Уланова вспоминают, что Витя был не по годам рассудительный. В шестом классе Виктор оставил учебу из-за болезни отца и начал работать в колхозе.
  В стране шла работа по ликвидации неграмотности среди населения. Братья Пислегины приняли в ней активное участие.
  1935 год для Виктора был годом тяжелых утрат. После болезни умер отец, на лесоповале погиб брат Володя. Осталась лишь сестра Лиза. Осенью Виктор уехал в Ижевск к двоюродной сестре Марии. Она надеялась устроить его на работу, но подростка не принимали, так как он был несовершеннолетний. Виктор воспользовался свидетельством брата Владимира: исправил буквы в имени «Владимир» на «Виктор». Устроился почтальоном в главпочтамт, доставлял корреспонденцию жителям Пушкинской улицы города Ижевска.
    В 1937 году Виктора призвали на службу. В 1939 году началась финская кампания. Зимой того же года башенный стрелок танка 62-го танкового полка 86-й стрелковой дивизии Пислегин в боях с белофиннами принял боевое «крещение». С первых дней он проявил воинское мастерство и отвагу. 3 марта 1940 года при взятии острова Туппури-Саари батальон, в составе которого находился Виктор, пошел в атаку. Танкисты подавили огонь двух противотанковых орудий, взорвали дот, три огневые точки противника и уничтожили десятки солдат противника. С танка Пислегина вражеским снарядом сорвало башню. Оставшись один из экипажа, раненый, он мужественно продолжал вести бой.
  За проявленную отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года рядовому Пислегину Виктору Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза, первому в Удмуртии.
В мае 1940 года лейтенант В. К. Пислегин побывал у себя на родине, состоялась встреча с односельчанами. Сохранились уникальные кадры киносъемки того времени.
Виктор Кузьмич работал в военкомате города Ленинграда.
Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Защищал Ленинград, командовал танковым взводом, затем разведывательной ротой 49-го полка 24-й танковой дивизии. В одном из боев от вражеского снаряда загорелся танк В.К. Пислегина. Так, 24 июля 1941 года погиб наш земляк Герой Советского Союза Виктор Кузьмич Пислегин.
Виктора Кузьмича похоронили в деревне Югостица Псковской области. В 1965 году прошло перезахоронение на кладбище в городе Луга Ленинградской области. На нем присутствовали увинцы, среди них племянник героя- Виктор Серафимович Пислегин. Он живет в селе Кыйлуд Увинского района.
В.К. Пислегину установлены мемориальные доски на здании ОАО «Ростелеком» (бывшей конторе связи) в городе Ижевске и в Сям- Можгинской школе Увинского района.
Его именем названы улицы в городе Луга и в поселке Ува. В центре поселка в сквере установлен бюст герою.
В 1948 году в государственном Удмуртском театре города Ижевска поставлена пьеса «Лейтенант Пислегин», написанная удмуртским драматургом Игнатием Гавриловым.
Имя Виктора Кузьмича Пислегина остается в благодарной памяти потомков.

Виктор Пислегин (1-й справа) с боевыми товарищами. 1940 год
Виктор Пислегин с учителем В.А. Протасовым. 1940 год
                                     Виктор Пислегин с учительницей Е.И. Улановой. 1940 год



ВИДЕОСЪЕМКА О ПРИЕЗДЕ В.К. ПИСЛЕГИНА





пятница, 10 апреля 2020 г.

Акция #территорияпобеды

Воронцов Леонид Степанович

 Леонид Степанович Воронцов родился в 1921 году в крестьянской семье в деревне Малый Казес Шарканского района. Окончил Свердловское пехотное училище. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 357-й ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, сформированной в начале войны из 11447 добровольцев на станции Шолья Камбарского района. Бойцы освобождали Смоленскую и Калининскую области. В составе дивизии воевал народный писатель Удмуртии Михаил Андреевич Лямин, автор книги «Четыре года в шинелях», описавший боевой путь дивизии.
Л.С. Воронцов командовал 1-м взводом 6-й стрелковой роты 1192-го стрелкового полка. В январе 1942 г. в Смоленской области шли тяжелые бои. Под станцией Сычевка Леонид Степанович был ранен и отправлен в эвакогоспиталь. После выздоровления вернулся на фронт. Воевал в 457-м стрелковом полку 57-й стрелковой дивизии на Западном фронте. В 1943 г. тяжело ранен, ампутирована правая рука.  Демобилизован и направлен в распоряжение Шарканского райвоенкомата.
В 1947 году  Леонид Степанович вступил в партию, в 1953 году окончил областную партийную школу. В начале 60-х годов направлен в п. Ува. В должности второго секретаря райкома партии работал совместно с Анатолием Георгиевичем Димитриевым. При создании краеведческого музея возглавлял совет музея.
Находясь на заслуженном отдыхе, вел общественную работу по охране памятников истории и культуры Удмуртской Республики. За многолетний добросовестный труд получил звание персонального пенсионера республиканского значения.      
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


среда, 8 апреля 2020 г.


Продолжается акция #территорияпобеды . Про своего деда рассказывает жительница поселка.
   Васильев Александр Иванович родился в апреле 1922 года в деревне Эшметгурт Селтинского района. Окончил 6 классов.
   В 1942 году мобилизован на фронт. Был ранен. После лечения в госпитале воевал в особом лыжном батальоне 241 стрелковой дивизии радиотелефонистом. С февраля 1943 года по июнь 1946 года в 876 гаубичном артиллерийском полку. Демобилизован в июне 1946 года.
   Награжден орденом Отечественной войны 2 степ. После войны работал в Увинском коммунальном предприятии. Воспитал пятерых детей. Умер в 1994 году.



четверг, 2 апреля 2020 г.

Продолжаем акцию #территорияпобеды#ува
Про Федора Тимофеевича Муравьева - уроженца д. Верхние Юри Малопургинского района пишет его родственница Оксана Муравьева. Его 17-летним призвали на фронт. В январе 1943 г. он прибыл в село Пычас. Там новобранцев в эшелоне отправили в Йошкар-Олу, куда за ними прибывали военнослужащие. Федора определили в пулеметчики. Десантную группу на танках отправили в Мценск Орловской области. В последующем он воевал под Сталинградом. В бою противник, в первую очередь, старался подавить огневые точки, а пулеметчики были как мишень: шквал огня обрушивался на них. Необученные, попав в пекло, погибали из-за неопытности. Сколько их погибло! Федор Тимофеевич стал присматриваться к бывалым солдатам: учился окапываться, укрываться. Он вспоминал: «В такие минуты так хотелось жить! Когда мне бывало страшно, перед глазами возникало лицо матери. В страшные моменты сражений я чувствовал, что она рядом. Стоишь на месте и вдруг чувствуешь тревогу, отходишь в сторону. А на это место прилетит снаряд – и нет уже ни орудия, ни человека рядом. Даже как-то из землянки вдруг захотелось подняться наверх. И только вышел, от землянки не осталось и следа». Уже после войны он рассказал маме, что какая-то неведомая сила отводила от неминуемой смерти. Федор Тимофеевич считает, что остался жив только благодаря силе материнской любви.
После ранения при форсировании Днепра служил в разведке. Вместе с боевыми товарищами получали сведения о противнике, доставили 8 «языков». Воевал в разных боевых соединениях, в том числе с 1944 г. в составе I Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. Радостную весть о Победе встретил в госпитале пригорода Берлина, в немецкой деревушке. За мужество и героизм, проявленные во время войны, Федор Тимофеевич награжден орденами Славы 3 степ., Красной Звезды, Отечественной войны 2 степ., медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Домой Федор Тимофеевич Муравьев вернулся 12 ноября 1945 г. Солдата ждали не только родные. С интересом и надеждой встречали его местные девушки. Самая бойкая красавица – молодая учительница Прасковья Ивановна – стала его женой.
После войны работал трактористом, учился на механика и до выхода на пенсию в 1985 году работал механиком в колхозе.