вторник, 21 апреля 2020 г.

Акция #территорияпобеды к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. продолжается...

Поздеев Павел Михайлович

Павел Михайлович родился в 1906 году в деревне Сянино Ежевской волости (ныне Глазовский район Удмуртской Республики). С 1928 по 1930 гг. служил в Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров.
С первых дней Великой Отечественной войны был мобилизован на фронт и назначен батальонным комиссаром 23-й стрелковой дивизии 27-й армии Калининского фронта. Часть, в которой воевал Павел Михайлович, отражала непрерывный натиск немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве. Бойцы стойко обороняли свои рубежи.
Об одном из боев, в котором принимал участие П.М. Поздеев,  армейская газета «Врага на штык» писала: «На двух высотках закрепились наши бойцы. В тылу глубокое и широкое озеро. С фронта и флангов лезут фашисты. Больше суток храбрецы отражают яростные атаки, стойко переносят артиллерийские и минометные налеты врага. На командном пункте старший лейтенант Стадник и батальонный комиссар Поздеев. Пулемет на левом фланге не работает, расчет выведен из строя – доложили командиру. Комиссар Поздеев лег за пулемет, красноармеец Римский подает ленту. Рядом заняли оборону сапер Мошкин и комсомолец Топаев. Свинцовая струя полоснула по фашистам. Ряды фашистов расстроились, многие полегли на поле боя, остальные повернули обратно, бросая оружие. Комиссар строчил по убегающим. Атака фашистов захлебнулась. Так прошла ночь, а утром, получив подкрепление, немцы снова пошли в атаку. Комиссар подпустил врага на 40-50 метров, в упор расстрелял его. Враг оставил на поле боя до 60 убитых. Комиссар стоял до тех пор, пока не был тяжело ранен. Подразделение держало рубеж около 3-х суток, перебив не одну сотню фашистов».
Павла Михайловича отправили в госпиталь, ему ампутировали ногу. Газета направила приветственное письмо: «Дорогой товарищ Поздеев! Бойцы нашего подразделения и наш коллектив гордится вашим героическим подвигом. Вы дрались с врагом, как верный сын народа, как военный комиссар-посланец партии, воспитатель и вдохновитель красноармейских масс. Ваш подвиг - пример беззаветного служения социалистической Родине и советскому народу. У вас учатся бойцы и командиры истреблять ненавистного врага, не терять присутствия боевого духа, презирать смерть во имя победы над озверелыми немецко-фашистскими бандами. Ваши боевые друзья жестоко отомстят врагу за все его черные злодеяния. Убийцам и грабителям нет и не будет пощады. От всего сердца желаем Вам, товарищ Поздеев, скорого выздоровления, счастья и благополучия! С коммунистическим приветом ответственный секретарь, батальонный комиссар В.Титов. Декабрь 1941 год».
Павла Михайловича Поздеева наградили орденом Красного Знамени.
После излечения он был демобилизован. Работал секретарем Дебесского райкома партии, заведующим отделом социального обеспечения в Увинском районе.