воскресенье, 19 апреля 2020 г.

О судьбе человека, которая стала частью истории
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Неумолимо идет время. Всё дальше уходит день, ставший одним из главных событий не только в истории нашего народа, но и всего человечества. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, танкиста Виктора Кузьмича Пислегина, уроженца д. Пуштовай Увинского района. Его подвиг стал символом стойкости и мужества.
  Отец Виктора, Кузьма Ионович Пислегин, участник первой мировой войны. На фронте был ранен, попал в плен. В плену работал у польского пана. В неволе Кузьма Ионович встретил свою любовь – полячку Луизу, тоже батрачившую у пана.
  В 1919 году советское правительство договорилось с буржуазной Польшей о взаимном роспуске военнопленных. Осенью 1919 года Кузьма Пислегин со своей женой Луизой и двухлетним сыном Володей прибыл домой – в деревню Пуштовай. 20 апреля 1920 года у Пислегиных родился второй сын, Виктор.
  Детство Володи и Виктора было нерадостным. Когда одному из них исполнилось шесть лет, а другому три года, умерла их мама.
         В восемь лет Виктор пошел учиться в двухклассную школу в деревню Ураково, что в трех километрах от Пуштовая. Занятия проходили на дому у учителя Василия Андреевича Протасова. Виктор учился прилежно, внимательно рассматривал рисунки машин, тракторов, танков и самолетов. Хотел стать военным, поэтому ходил в шлеме, организовывал с друзьями военные игры.
 Продолжил учебу в семилетней школе села Сям-Можга. Его учителя Клавдия Ивановна Шишкина и Евдокия Ильинична Уланова вспоминают, что Витя был не по годам рассудительный. В шестом классе Виктор оставил учебу из-за болезни отца и начал работать в колхозе.
  В стране шла работа по ликвидации неграмотности среди населения. Братья Пислегины приняли в ней активное участие.
  1935 год для Виктора был годом тяжелых утрат. После болезни умер отец, на лесоповале погиб брат Володя. Осталась лишь сестра Лиза. Осенью Виктор уехал в Ижевск к двоюродной сестре Марии. Она надеялась устроить его на работу, но подростка не принимали, так как он был несовершеннолетний. Виктор воспользовался свидетельством брата Владимира: исправил буквы в имени «Владимир» на «Виктор». Устроился почтальоном в главпочтамт, доставлял корреспонденцию жителям Пушкинской улицы города Ижевска.
    В 1937 году Виктора призвали на службу. В 1939 году началась финская кампания. Зимой того же года башенный стрелок танка 62-го танкового полка 86-й стрелковой дивизии Пислегин в боях с белофиннами принял боевое «крещение». С первых дней он проявил воинское мастерство и отвагу. 3 марта 1940 года при взятии острова Туппури-Саари батальон, в составе которого находился Виктор, пошел в атаку. Танкисты подавили огонь двух противотанковых орудий, взорвали дот, три огневые точки противника и уничтожили десятки солдат противника. С танка Пислегина вражеским снарядом сорвало башню. Оставшись один из экипажа, раненый, он мужественно продолжал вести бой.
  За проявленную отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года рядовому Пислегину Виктору Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза, первому в Удмуртии.
В мае 1940 года лейтенант В. К. Пислегин побывал у себя на родине, состоялась встреча с односельчанами. Сохранились уникальные кадры киносъемки того времени.
Виктор Кузьмич работал в военкомате города Ленинграда.
Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Защищал Ленинград, командовал танковым взводом, затем разведывательной ротой 49-го полка 24-й танковой дивизии. В одном из боев от вражеского снаряда загорелся танк В.К. Пислегина. Так, 24 июля 1941 года погиб наш земляк Герой Советского Союза Виктор Кузьмич Пислегин.
Виктора Кузьмича похоронили в деревне Югостица Псковской области. В 1965 году прошло перезахоронение на кладбище в городе Луга Ленинградской области. На нем присутствовали увинцы, среди них племянник героя- Виктор Серафимович Пислегин. Он живет в селе Кыйлуд Увинского района.
В.К. Пислегину установлены мемориальные доски на здании ОАО «Ростелеком» (бывшей конторе связи) в городе Ижевске и в Сям- Можгинской школе Увинского района.
Его именем названы улицы в городе Луга и в поселке Ува. В центре поселка в сквере установлен бюст герою.
В 1948 году в государственном Удмуртском театре города Ижевска поставлена пьеса «Лейтенант Пислегин», написанная удмуртским драматургом Игнатием Гавриловым.
Имя Виктора Кузьмича Пислегина остается в благодарной памяти потомков.

Виктор Пислегин (1-й справа) с боевыми товарищами. 1940 год