четверг, 2 апреля 2020 г.

Продолжаем акцию #территорияпобеды#ува
Про Федора Тимофеевича Муравьева - уроженца д. Верхние Юри Малопургинского района пишет его родственница Оксана Муравьева. Его 17-летним призвали на фронт. В январе 1943 г. он прибыл в село Пычас. Там новобранцев в эшелоне отправили в Йошкар-Олу, куда за ними прибывали военнослужащие. Федора определили в пулеметчики. Десантную группу на танках отправили в Мценск Орловской области. В последующем он воевал под Сталинградом. В бою противник, в первую очередь, старался подавить огневые точки, а пулеметчики были как мишень: шквал огня обрушивался на них. Необученные, попав в пекло, погибали из-за неопытности. Сколько их погибло! Федор Тимофеевич стал присматриваться к бывалым солдатам: учился окапываться, укрываться. Он вспоминал: «В такие минуты так хотелось жить! Когда мне бывало страшно, перед глазами возникало лицо матери. В страшные моменты сражений я чувствовал, что она рядом. Стоишь на месте и вдруг чувствуешь тревогу, отходишь в сторону. А на это место прилетит снаряд – и нет уже ни орудия, ни человека рядом. Даже как-то из землянки вдруг захотелось подняться наверх. И только вышел, от землянки не осталось и следа». Уже после войны он рассказал маме, что какая-то неведомая сила отводила от неминуемой смерти. Федор Тимофеевич считает, что остался жив только благодаря силе материнской любви.
После ранения при форсировании Днепра служил в разведке. Вместе с боевыми товарищами получали сведения о противнике, доставили 8 «языков». Воевал в разных боевых соединениях, в том числе с 1944 г. в составе I Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. Радостную весть о Победе встретил в госпитале пригорода Берлина, в немецкой деревушке. За мужество и героизм, проявленные во время войны, Федор Тимофеевич награжден орденами Славы 3 степ., Красной Звезды, Отечественной войны 2 степ., медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Домой Федор Тимофеевич Муравьев вернулся 12 ноября 1945 г. Солдата ждали не только родные. С интересом и надеждой встречали его местные девушки. Самая бойкая красавица – молодая учительница Прасковья Ивановна – стала его женой.
После войны работал трактористом, учился на механика и до выхода на пенсию в 1985 году работал механиком в колхозе.