25 декабря в историческом отделе состоялась презентация книги «Возрожденные ремесла рода Тукля», посвященной 25 – летней истории Узей-Туклинского дома ремесел. В праздничной обстановке звучали поздравления друзей и коллег, вручались подарки. Мероприятие прошло на фоне выставки мастеров дома ремесел «Духовность. Возрождение. Традиции»
среда, 30 декабря 2020 г.
среда, 23 декабря 2020 г.
Новый год – время чудес и волшебства. В преддверии праздника, по традиции, окружающее пространство украшается атрибутами зимы. Особенным местом для праздничного декора являются окна. Украшенные резным кружевом с загадочным переплетением линий, они притягивают взгляд случайных прохожих и создают ощущение морозных узоров на стекле. А добродушные снеговики дарят вам улыбку и убеждают, что чудеса все-таки бывают. Мерцающие огоньки разноцветной иллюминации на окнах подчеркивают праздничное настроение и оживляют сказочные образы
В художественном отделе Увинского
музея дети с ограниченными возможностями здоровья вновь
встретились с изобразительным искусством в рамках реализации социального
проекта "Мы рядом". Во время
экскурсии с просмотром видеоролика они познакомились с пленэрной живописью
ижевского художника П.В. Горбаткова, со средствами выразительности живописи и
художественными материалами. На
практическом занятии участники изобразили мотив зимнего заката в технике
акварели.
вторник, 1 декабря 2020 г.
30 ноября, накануне календарной зимы, в художественном отделе музея прошли беседы «Зима в творчестве художников».
Группы
учащихся художественного отделения детской школы искусств рассмотрели живописные
полотна, графические листы и убедились, насколько
разнообразно профессиональные художники и художники-любители Увинского района и
Удмуртской Республики воспели зиму — сказочное время безмятежного великолепия с ее чарующей
красотой.
Беседы прошли на
фоне выставки из фондов Увинского музея.
воскресенье, 1 ноября 2020 г.
25 октября состоялся выезд в исправительную колонию с. Каркалай. Прошла творческая встреча с осужденными по реализации проекта «Творчество в натуре». Участники познакомились с батиком Е.Н. Ведерниковой «Мир детства». Ее творчество поистине согрело души детскими воспоминаниями. Мастер-класс по формальной композиции увлек аудиторию осужденных простыми приемами работы и множеством найденных образов.
24 октября в художественном отделе Увинского музея прошло занятие клуба выходного дня «Всей семьей - в музей». Дети в сопровождении родителей познакомились с выставкой «Пою мое Отечество, республику мою», посвященной 100-летию государственности Удмуртской Республики.
Выставка, представленная
в живописи и графике художников Удмуртской Республики и Увинского района, наполнила посетителей светом и добром, вызвала
чувство любви и патриотизма к родному краю, уважения к людям, живущих в нашей
республике.
Тему осенней природы участники встречи выразили в совместной практической работе
- рисование восковыми мелками с использованием природных
материалов. Все получили яркие позитивные эмоции.
воскресенье, 18 октября 2020 г.
17 октября на центральной площади поселка
прошло мероприятие «В гостях у осени», подготовленное сотрудниками Увинского
историко-художественного музея. На мероприятии участники познакомились с историей
предметов крестьянского быта, узнали интересные факты об отдельных предметах, а
также поучаствовали в мастер-классе и в фотосессии
пятница, 16 октября 2020 г.
15 октября в художественном отделе музея в рамках проекта «Мы рядом» прошла встреча с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Участники познакомились с выставкой «Пою мое Отечество, республику мою», к 100-летию государственности Удмуртской Республики.
Выставка, представленная в живописи и графике художников Удмуртской Республики и Увинского района, вызвала у детей и родителей чувства любви и патриотизма к родной природе, уважение к людям, живущим в нашей республике, наполнила светом и добротой.
Тему осенней природы дети выразили в практической работе. Рисование восковыми мелками с использованием
природных материалов увлекло детей, вызвало
яркие позитивные эмоции и чувства.
вторник, 13 октября 2020 г.
понедельник, 31 августа 2020 г.
В преддверии нового учебного года на центральной площади поселка Ува прошла детская познавательно-игровая программа «В коробке с карандашами», подготовленная сотрудниками Увинского историко-художественного музея. На мероприятии участники познакомились с историей появления карандаша, узнали интересные факты об этой письменной принадлежности, а также поучаствовали в «карандашных» конкурсах и эстафетах. Программа прошла в веселой дружеской атмосфере, оставила положительные отзывы участников.
вторник, 23 июня 2020 г.
Акция #территорияпобеды# продолжается…
воскресенье, 21 июня 2020 г.
После победы работал заведующим сберкассой в п.Ува, заместителем председателя Увинского райисполкома, директором Увинского торфопредприятия. Награжден орденом Славы III степени, медалью «Партизану Отечественной войны 2 степени», за работу в мирное время - орденом «Знак Почета».
понедельник, 15 июня 2020 г.
понедельник, 8 июня 2020 г.
среда, 3 июня 2020 г.
вторник, 26 мая 2020 г.
воскресенье, 24 мая 2020 г.
В годы Великой Отечественной войны П.А. Виноградов участвовал в составе 2 особого дивизиона Кронштадтского сектора Краснознаменского Балтийского флота в прорыве блокады Ленинграда. Дивизион оказывал содействие в прорыве блокады в районе Синявино войскам Ленинградского и Волховского фронтов.
Немцы захватили Синявинские высоты в 1941 году, превратили их в укрепленный район. Крутые обледенелые скаты левого берега Невы были заминированы и находились под перекрестным огнем. Сплошные минные поля и болота торфоразработок были непроходимы для танков и тяжелой артиллерии и усиливали оборону немцев. За время боев на Синявинских высотах советские войска потеряли свыше 360 000 человек.
В январе 1944 года П.А. Виноградов принимал участие в операции по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
П.А. Виноградов демобилизован в 1950 году. В послевоенное время работал инструктором по комсомольскому учету политотдела основной базы Таллиннского морского района, секретарем редакции газеты «Советский патриот» бригады шхерных кораблей.
Вернувшись на родину, Петр Афанасьевич был корреспондентом газеты «Удмуртская правда», редактором Увинской районной газеты «Путь октября». Военная выучка проявлялась в нем и в мирное время: ответственность, профессионализм, немногословность. Он был интеллигентным, деликатным.
пятница, 22 мая 2020 г.
Помощь Родине
Мне, как председателю районного совета краеведческого музея, Орлов Геннадий Андреевич принёс документ. Привожу его дословно.
«В Увинскую контору госбанка. Дата 1 августа 1941 года.
Квитанция №1. Приняты от Хоревой Марии Михайловны для отправки в Удмуртскую контору Госбанка драгоценные вещи весом триста граммов» Подписи и печать.
Жители посёлка Ува хорошо помнят эту скромную, простую и добрую женщину.
Семья Хоревых прожила в посёлке Ува с 1934 года. Это была простая, но незаурядная семья.
Мария Михайловна родилась в 1898 году в г. Чехов под Москвой. В 1909 году окончила Сущевское второе городское женское училище, показав отличные успехи и примерное поведение.
Муж – Хорев Семён Петрович, родился в 1895 году в Пензенской губернии в крестьянской семье. Всю трудовую жизнь работал счётным работником или плановиком.
В 1934 году Горьторфтрест направил его на работу плановиком на вновь открытые торфоразработки в посёлок Ува. Последние годы он работал бухгалтером в леспромхозе. Умер в 1955 году.
В семье рос единственный сын Петр, 1923 года рождения. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях, защищая Родину. После продолжительной болезни умер в 1948 году.
Мария Михайловна до выхода на пенсию, да и после неё, работала в доме приезжих Увинского леспромхоза. К работе относилась добросовестно. Это была женщина широко образованная, принципиальная, обладавшая высокой культурой и скромным поведением. Её знание жизни, забота о людях покоряли окружающих.
Последние годы она проживала одна на скромную пенсию. Умерла в январе 1980 года на 82-ом году жизни.
Старшее поколение, может быть, знало, да забыло, а молодое не могло знать о её добром поступке. Она же, в силу своей скромности, не рассказывала о нём. Все выяснилось после её смерти.
В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Увинского района, как и всей нашей страны, движимые высокими патриотическими чувствами, оказывали помощь Родине, вносили посильный вклад в победу.
Вот и Мария Михайловна первая в районе помогла, отдав свои драгоценности.
По её примеру трудящиеся Увинского района безвозмездно передавали в фонд обороны денежные средства. Телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 2 мая 1944 года «Секретарю Увинского РК КПСС товарищу Герасимову, председателю исполкома райсовета товарищу Терентьеву.
Передайте трудящимся Увинского района, собравшим 1200 тыс. рублей на строительство танков и самолётов мой братский привет и благодарность Красной Армии».
(Опубликовано в газете «Увинский колхозник» № 8 от 2 августа 1944 года).
Замечательные примеры патриотических поступков останутся в нашей памяти.